28 июл. 2012 г.

Positivez les choses


Когда я поступила в универ, то, как впрочем и остальные мои одногруппники, оказалась морально не готова к тяжелой доле студента  иняза: вместо романтики, гулянок и беззаботной жизни вольного человека – зубрежка, чтение многотомных талмудов и просиживание в библиотеке все скудное свободное время.


Где-то через месяц после начала первого курса мы стали жаловаться нашей француженке на жизнь, безразмерные домашние задания, длинные пары и короткие перемены. Конечно же, она нас выслушала (не думаю, правда, что услышала что-то новое: не мы первые, не мы последние) и сказала следующее: «C’est la vie. Il faut positiver les choses».

Если по-русски и вкратце, то надо позитивироватьС тех пор это слово прочно обосновалось в нашем студенческом и пост-студенческом лексиконе.

Периодически я об этом вспоминаю. Не о слове, а о том, что надо позитивировать. На барже данный процесс идет как нельзя лучше:

Здесь есть возможность отпраздновать с размахом и весельем любой праздник (от «Я уже два месяца три дня и сорок восемь минут в море» до «Начало сезона дождей в тропиках Амазонки»), при этом самым крепким напитком будет чай. Но всем будет искренне весело.

Ходить на спорт становится реальным удовольствием. Особенно, когда есть результаты.

Получать шоколадки за то, что ходишь на спорт – еще круче. За это спасибо филипку-корешу по спортзалу. Интересно, когда у него закончится шоколад, я с таким же рвением буду ходить на спорт и дальше??

Иметь целых 12 часов в день только на саму себя. На земле не замечаешь, что есть так много свободного времени. Делать маску для лица из киви, читать «Психоанализ» Фрейда и смотреть фильм на польском (правда с субтитрами) -  дома на это времени не хватает. Да и мысли не придут в голову делать все это дома.

Развивать свою фантазию: как разнообразить завтрак, если третий месяц кормят яйцами и колбасой; как украсить кабинет, если в нем нет окон; какую картинку нарисовать на компьютерном рабочем столе (каждый день разная курица, ну что вы хотите, все переносят навигацию индивидуально!..)

Каждый день видеть море. Это особенная стихия, которую нельзя не любить. И она затягивает, очень.

Каждый день узнавать новое: что такое ступица, как переводится с одесского языка  «гонячий», как сделать салфетки из цветов. На худой конец, как перевести за смену 60 листов…

And last but not least, в новом свете видеть хорошо знакомых тебе людей. Тех, которые всегда рядом (и я сейчас совсем не о расстоянии). Понимать, кто любит, а кто так, просто проходил мимо. И учиться ценить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий