10 июл. 2012 г.

Один день на судне Simon Stevin: как это у них

Сослали в экстренном порядке на судно Simon Stevin ввиду того, что тамошние наши подрядчики нехило накосячили. Провели по горячим следам парочку совещаний, пока "свежо предание", пытаясь выяснить все обстоятельства косяка, после чего  решили отложить разборки до утра, так как время два ночи и производить какие-либо активные действия в такое время наши иностранные друзья ну совсем не жаждут. В общем, есть о чем рассказать на тему "как у нас и как у них".

По порядку: само судно принадлежит бельгийской компании Jan de Nul, на Киринском они засыпают щебнем трубу (основная специализация судна) и укладывают отдельные участки шлангокабеля. Ввиду того, что основная часть Саймона (бельгийцы все-таки зовут его Симон) занята экскаваторами, бункерами под щебень, установкой под спускную трубу (по которой идет засыпка), то внешний вид судна не особо примечательный: куча серого железа, на фоне которого выделяется только белая надстройка и мостик. Но внутри все отлично - современно, уютно, стильно, комфортно. Шикарный мостик, дающий обзор на 360 градусов, кают-компания (которую  даже язык не поворачивается назвать столовой - там даже столы сервированы заранее), комната отдыха, книжные полки, ну и далее по списку.

Похоже, здесь разрешено все, что не запрещено. Атмосфера очень свободная. Хочешь ходить по полу в одних носках - пожалуйста. Надоели кроссовки - меняй на шлепки. Нужен интернет - вот вам вай-фай. Захотелось есть - в любое время на камбузе куча всего для перекусов (мда, в офшоре как-то начинаешь зацикливаться на поисках нормальной еды). Даже слышала краем уха что-то про пиво, правда безалкогольное, но к сожалению, слухи остались непроверенными...

И вот наблюдаю я всю эту прелесть и понимаю: скучно, слишком монотонно, слишком все "по плану". Малейший инцидент сбивает их с накатанной дорожки, они теряются, начинают писать кучу бумаг в разные концы света, советоваться, составлять процедуры по составлению процедур. А воз по-прежнему остается, где и был...
Нам же нужно постоянно действовать, мы любим принимать решения на грани между можно и нельзя, руководствуясь порой не процедурой, а чутьем. Любая проблема для нас - лишь очередное доказательство того, что не бывает безвыходных ситуаций. Впору ввернуть любимое русскими оправдательное слово "менталитет". Да, мы так работаем. Но это не значит, что мы по-другому не можем . Просто нам по-другому не интересно.

PS: утром обнаружила местного переводчика Марину. Дано: экипаж на судне стопроцентно англоговорящий. Два русских представителя также говорят по-английски. Вопрос: зачем им переводчик с английского на русский??? Как я поняла из разговора с Мариной, она только составляет протоколы утренних планерок и для галочки переводит их на русский. Вот и все занятия на 12-часовую смену. Блин, или это я еще не доросла до того, чтобы заниматься ерундой и спокойно получать за это деньги??

В общем, верните меня уже на Фортуну! =)

4 комментария:

  1. Анна, все-таки, какая необычная у вас работа, интересная, сложная, но главное, это действительно не работа, а целый стиль жизни. Мне всегда интересно читать о людях, у которых совершенно другая повседневная жизнь, не такая, как моя. Обычно ведь знакомые и друзья из твоего круга живут жизнью, похожей на твою, и где я могу познакомиться с нейрохирургом, актрисой, охотником на слонов или переводчиком-моряком? Только в интернете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Работа на самом деле стоит того, чтобы торчать на судне по несколько месяцев, это уже неотъемлемая часть жизни.
      Приятно, что есть читатели, которым интересно то, о чем я пишу!

      Удалить
    2. Да, конечно, интересно, с одной стороны - тоже лингвист, сходный опыт и образование, знает слово "денотат" :), а с другой стороны - совсем другая рутина, другая профессия, другая география... И все мы хотим туда, где "трава зеленее": незамужние хотят семейного уюта, замужние - свободы и отсутствия в доме чужих грязных носков, офисные клерки - творческой богемности, фрилансеры - стабильности, надежности и медицинской страховки. Вот не было у меня в жизни такого периода романтической независимости и свободы - ну и читаю :)

      Удалить
    3. Про зеленую траву это вы в точку! Вот сидим мы тут на барже, рассматриваем периодически "вконтактах" фотографии друзей-знакомых-родственников, у кого свадьба, у кого отпуск, море и солнце...А впрочем, где-то тут в блоге я уже писала на эту тему)

      Удалить