26 июл. 2012 г.

"Улыбайтесь!..."

…призывает в своей книге Дейл Карнеги. 
«…шеф любит идиотов!» - добавляет Лёлик, герой Анатолия Папанова из Бриллиантовой руки.

Это я к тому, что у нас каждый год находятся иностранцы, которые осторожно замечают, что русские не очень-то вежливы и приветливы, и каждый год находятся русские, которые спрашивают «а что это он постоянно такой довольный» про иностранцев. Итак, ОНИ огорчены, возмущены, шокированы (нужное подчеркнуть) тем, что мы не улыбаемся; МЫ с удивлением отмечаем, что они улыбаются всем, всегда и везде. 

С русскими все понятно. Иностранцы, хоть раз сталкивающиеся с нашей страной, уже успели зарубить себе на носу, что просто так мы не улыбаемся. Один из них даже довольно разумно обосновал, почему: «Если вы улыбаетесь в общественных местах, то, согласно российской культуре, вы идиот, поэтому в метро, например, должны стоять с взглядом, выражающим угрюмость или крайнюю степень агрессии». 

Как-то мне довелось поработать в Архангельске с французом. Я привела его обедать в кафе, поинтересовалась у официантки, что есть из традиционного русского меню, и та перечислила мне всякие борщи-котлеты. После того, как она ушла, француз спросил, почему она на меня кричала… Как говорится, ноу комментс…

Для нас искренняя улыбка – это роскошь, которую мы можем себе позволить только в обществе близких, симпатичных нам людей. Все остальное – это дежурная, вежливая улыбка. Да и та еще очень мало распространена у нас. Зато она повсеместно употребляется на Западе, является одним из признаков принадлежности к данной культуре и не имеет ничего общего с проявлением симпатии и хорошего отношения. 

Тем не менее, присутствие улыбки на лице людей не может не радовать. Если тебе улыбается продавец в магазине, то, как минимум, твое настроение от этого не испортится, и особо не задумываешься, искренняя это улыбка или нет. 

Но есть и другое мнение, от тех же иностранцев, выступавших в Архе на Уличных театрах  (то бишь делаем поправку на то, что они актеры, а значит, не совсем адекватные – в хорошем смысле этого слова – люди): «Зато ваши продавщицы естественные. В конце дня, когда они устали от тяжелой работы и уже ненавидят всех покупателей, у них это открыто написано на лице. А наши стоят с фальшивой приклеенной улыбкой, а в душе - такая же ненависть, как у ваших".

А я, пожалуй, соглашусь с писателем и психологом В. Леви, который советует: «Не нужно ни для кого строить улыбку специально — улыбайтесь для себя: только подлинная исходящая изнутри улыбка хорошо действует на других людей».

Хорошего всем дня!

3 комментария:

  1. Александра26 июля 2012 г., 13:48

    работаю в бухгалтерии (ты знаешь), заходят к нам люди постоянно, и так приятно, когда у них на лице улыбка, сразу тоже в ответ им улыбнешься, скажешь - спасибо, пожалуйста "получите-распишитесь" =) и сама я, особенно поначалу, когда на работу пришла и была всем довольна, тоже постоянно улыбалась кому-нибудь... потом спросят, чего это ты улыбаешься, любезничаешь, как будто заигрываешь... а некоторые люди, почему-то одним своим видом вызывают улыбку, и это не значит, что они смешно выглядят, нет, просто приятные люди, почему бы не улыбнуться...
    а, насчет сферы обслуживания, после неоднократных поездок в Европу, на автомате сейчас заходишь куда-нибудь, здороваешься, улыбаешься, частенько и в ответ получишь в улыбку, так что улыбайтесь - и вполне возможно люди ответят вам тем же!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашу бухгалтерию лучше без базуки не входить =))) Побольше бы всем компаниям таких бухгалтеров, как вы, Александра :*

      Удалить
    2. Александра31 июля 2012 г., 7:43

      возможно, время и на мне скажется :)) хотя я стараюсь, не всегда получается, но стараюсь к работе относиться как далеко не к самому главному в жизни, тогда и тратить свои нервы на кого-либо не захочется.. у тебя совсем по-другому, ведь работа занимает значительную часть времени, жизни. жду дома скорее! =*

      Удалить