Поздравляю вас, уважаемые читатели, с удачно пережитыми новогодними гуляньями и надеюсь, что начало года стало для вас особенным.
Мой Новый год начался в Праге, поэтому в январе главным героем блога будет именно этот прекрасный город.
И если вы, так же как и я, избегаете толп соотечественников, фотографирующихся у каждого столба, не любите многолюдные экскурсии по избитому маршруту «площадь-собор-памятник», а предпочитаете гулять по центру другими путями и находить интересные, забавные и памятные места, позволяющие узнать город ближе, тогда следуйте за мной!
Начнем прогулку по традиции «под хвостом», то есть у памятника Святому Вацлаву – покровителю Чехии, восседающему на лошади (скульптор J.V. Myslbek, 1924 год). Окиньте взглядом широкую и длинную Вацлавскую площадь, а теперь поскорее выбирайтесь из толпы на боковые улочки.
В Пассаже Lucerna вы снова увидите Святого Вацлава на той же лошади, только она перевернута! Автор скульптуры – Давид Черны. Запомните это имя, по ходу прогулки оно не раз о себе напомнит.
На следующей параллельной улочку идите в Пассаж Svetozor, проходите сквозь него и позвольте себе поразмышлять о вечном, сидя на скамеечке в Францисканском саду (Frantiskanska Zahrada) и наблюдая за плавным кружением «Трех фей» (автор Josef Klirnes). В эти новогодние каникулы каждый желающий мог приобщиться к прекрасному, слушая игру на фортепиано, за которое мог сесть любой желающий.
И даже бренчания редкостных дилетантов не нарушали гармонию сада.
Выходим из сада и неспешно следуем к Сословному театру (Stavovske Divadlo), где находится известная и неоднозначная скульптура Анны Хроми Il Commendatore, посвященая великому Моцарту, который в 1788 году представил в этом театре оперу "Дон Жуан".
Пройдите совсем немного по улице Zelezna и вот вы окажетесь на Староместской площади – мекке для всех приезжих. Здесь столько туристов, что не видно даже окружающих зданий, не то, что памятников. Мы тоже не будем строить из себе чопорных ценителей архитектуры, а ринемся пробовать вкусности типа trdlo и блинов (или сразу колбас и свиных ножек), одной рукой запивая все это медовухой и глинтвейном, а другой рукой скупая магниты, тарелки, деревянного кротика и его собратьев по мультику и прочие безделушки, которые принято везти в качестве подарка из Чехии.
Ну а теперь время осмотреться. В самом центре площади – гигантский мемориал Яну Гусу (Ladislav Saloun, 1915 год), который мы поначалу-то и не приметили, занятые фотографированием главной елки страны.
Здесь же – ратуша с всемирно известными часами Орлой. Не пытайтесь вычислить по ним, сколько время, но о том, что близится начало нового часа, вам подскажет толпа у подножия ратуши – все хотят увидеть смену двенадцати апостолов в окошечках над часами и посмотреть, на скелет с колокольчиком, гордеца с зеркалом и остальных персонажей часов. Ну все, хватит стоять, задрав голову, теперь взгляните под ноги – по самому центру площади проходит золотой линией Пражский меридиан.
После Староместской площади вы попадете в Еврейский квартал. В передней части Испанской синагоги стоит шикарный памятник Францу Кафке скульптора Ярослава Рона (2000 год). Считается, что между ногами памятника проходит граница Еврейского квартала.
Переходим по мосту (Manesuv most) на другую сторону реки Влтава, попутно не забывая полюбоваться со стороны Карловым мостом (будучи на самом Карловом мосту, это сделать очень сложно – опять же из-за огромного количества людей).
В парке справа есть мемориал Второму Сопротивлению (Владимир Прецлик, 2006).
Идите в сторону Карлова моста по улице Cihelna и не пропустите музей Франца Кафки – там во дворе есть скульптуры в исполнении уже знакомого нам Давида Черны (2004 год). Это ничем не уступающие брюссельскому мальчику Писающие мужчины, которые совершенно не стесняются совершать сей процесс в бассейн, выполненный в форме Чехии.
Чуть дальше от музея ищите вывеску ресторана с названием Certovka. Как так? Вывеска есть, а ресторана нет! Чтобы в него попасть, необходимо пройти по самой узкой улочке Праги шириной всего 50 см. Чтобы не создавались пробки, с обеих ее сторон установлен светофор.
Пройдя под Карловым мостом, вы окажетесь на острове Кампа. Идите в сторону музея Кампа, там вам встретятся «замечательные » гигантские черные младенцы со штрих-кодами на лицах. Автор, конечно же, Давид Черны (2000 год). Эти же младенцы в количестве 11 штук карабкаются на Жижковскую телебашню – присмотритесь, зрелище устрашающее!
Пока вы идете к музею по небольшому парку, подойдите к реке, а иначе можете пропустить Желтых пингвинов, которые светятся с наступлением темноты, и Стул 2 (автор Magdalena Jetelova). Первый стул был разрушен наводнением в 2002 году, но этот новый стул еще больше прежнего!
Улочка Jan Ricni выведет вас на улицу Ujezd – чуть слева на лестнице найдите мемориал жертвам коммунизма. Мужчина на лестнице буквально разваливается с каждой ступенью. Автор композиции Olbram Zoubek (2002).
Если есть желание и позволяет погода – садитесь на фуникулер и поднимайтесь на холм Петршин, или холм влюбленных. Пройдите вдоль стены голода, поднимитесь на миниатюру Эйфелевой башни, полюбуйтесь розарием (зимой, конечно, это будет сложновато).
А теперь возвращайтесь вниз и садитесь на трамвай 22. Выходите через две остановки и вновь ощутите на себе атмосферу Старого Города. Не забывайте смотреть вверх! И тогда, например, вы увидите знаменитого висящего на одной руке Зигмунда Фрейда (1997) или светящийся в темноте эмбрион (2008) на водосточной трубе театра (Divadlo na Zabradli). Кто их автор? Конечно, Давид Черны.
А теперь – самое время зайти в парочку кабаков (по-чешски они называются hospoda) и в полной мере прочувствовать Прагу…питейную!
Наблюдения туриста:
- Пока вы находитесь на Вацлавской площади, заверните на улицу Opletalova – там в доме 22 находится самый выгодный обменник из всех, которые я видела на момент новогодних праздников 2012-2013: за 1 евро давали 25 чешских крон.
- Видимо, понятие «площадь» в Праге включает в себя любое более-менее просторное место, не обязательно с памятником или собором в центре. Такова, например, Карлова площадь, являющаяся по сути парком, или Вацлавская площадь – скорее бульвар.
- Вполне вероятно, что в новогодние праздники вы не встретите в Праге ни одного настоящего чеха. Приток туристов настолько масштабен, что коренные жители страны стараются сами куда-нибудь смотаться.
- Гуляя по Праге, постоянно смотрите вверх и под ноги – увидите много всего интересного! Но не забывайте следить и за личными вещами – карманников в больших городах никто не отменял.
- Сувениры в европейских столицах везде на одно лицо, только меняются названия этих самых столиц. Поэтому не поддавайтесь всеобщему безумию, скупая матрешки, шапки-ушанки и футболки с несмешными надписями типа «Czech me out» или «Czech drinking team» - это определенно не те «истинные» чешские сувениры, которые стоит везти домой.
- Из общественного транспорта я лично пользовалась только метро – чтобы не пилить до начальной точки моего маршрута пешком. Поэтому не советую покупать проездные сразу на несколько дней – вам вполне хватит на день двух билетов по 24 кроны. В конце концов, вы же приехали сюда гулять и любоваться городом! И не бойтесь сказать продавцу по-русски «два по двадцать четыре» - вас прекрасно поймут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий