11 янв. 2013 г.

Прага питейная

Итак, дорогой путешественник, ты бегло осмотрелся, что к чему в Праге, сфотографировался с интересными достопримечательностями - теперь неплохо бы поближе познакомиться со святая святых этого города - его питейными заведениями. Да простит меня чешская кухня, которая не менее прекрасно сочетается с пивом, бехеровкой и просто минералкой (между прочим, сардельки с многообещающим именем "утопленцы" и сыр гермелин уже самостоятельно замаринованы в российских условиях и ждут своего часа), но говорить мы сегодня будем только о напитках.

Советовать какие-либо заведения я не буду - просто потому, что знаю на собственном опыте: какие бы длинные и подробные списки с адресами и маршрутами ни составлялись, по ходу дела все меняется, глаза постоянно натыкаются на все новые и новые питейные заведения, и в конце концов забываешь про все списки адресов и просто идешь на манящий запах пива =)

Если б было море пива...


Если времени на посещение Праги у вас мало, а пива хочется попробовать по-максимуму, сразу направляйтесь в Пивоварский дом (Jeĉná/Lípová 15, Praha). Конечно, это не тот аутентичный бар с уютной располагающей атмосферой, которыми так славится Прага, тем не менее, он заслужил свою популярность у туристов.

Именно здесь вы можете попробовать знаменитую пивную карусель - 8 сортов пива (стаканчики по 100 мл), в числе которых крапивное, банановое, кофейное, вишневое. Отдельно можно заказать пивной ликер, пивную водку, горячее пиво или традиционно чешские напитки типа Бехеровки.

В общем, совершенно не смущаясь того, что на часах едва пробило 11 дня, по дороге к Вышеграду я завернула в Пивоварский дом, о чем ничуть не пожалела!

Лучше Пивоварского дома на мой вкус оказался только Пивоварский клуб - что-то вроде его филиала, расположенный в Карлине по адресу Křižíkova 17, Praha 8. В 2011 году клуб вошел в десятку лучших пивных заведений Праги. Шесть видов пива на разлив, плюс сотни бутылочного пива, которые можно купить на вынос или выпить непосредственно в заведении. Быстрое обслуживание, отличные цены, вкусная еда и очень уютная обстановка, особенно на нулевом этаже!

Еще из запоминающихся - бар Фердинанд (Politických vězňů 19 и Karmelitská 18) с оригинальным интерьером (плафоны-вёдра, пепельницы-совки и вешалки-грабли) и вкуснейшим пивом Семь пуль из ароматических трав. В общем, лучше один раз увидеть!

Тринадцатый источник


Говоря о травах, ненадолго переместимся из Праги в Карловы Вары - именно там продается настоящая Бехеровка, настоянная на более чем 20 травах и минеральной карловарской воде, а потому заслуженно признанная тринадцатым целебным источником города (всего на территории Карловых Вар находится 12 минеральных источников).

В настоящее время можно купить несколько видов Бехеровки - Lemond (с добавлением цитрусовых), Cordial (липа и мед), KV 14 (с добавлением красного вина, самая крепкая), KV 15 (красный аперитив) и, конечно же, Original. И интернет, и гиды в один голос твердят, что Бехеровка благотворно влияет на пищеварение, ну и вообще на здоровье человека =)

"Виски и пиво - для дураков. Абсент - для поэтов" (Эрнест Доусон)


Чешский абсент, наряду с бехеровкой, также славится как высококачественный напиток, производимый по традиционному рецепту. Но внимание, остерегайтесь подделок! 

Настоящий абсент обязательно должен содержать три главных компонента - полынь, анис и фенхель, причем в достаточном количестве. В Праге же на каждом шагу продается некий суррогат цвета разбавленной зеленки. Как говорится, не поддавайтесь на провокацию и запоминайте, что следует покупать: Absinth St. Antoine, La Grenouille (в простонародье "жаба"), L’Ancienne, Toulouse Lautrec (с 2005 по 2008 считался лучшим абсентом Чехии), Oliva Absinthe.

Пиво без Фернета - деньги на ветер


Еще один популярный "травяной" напиток в Чехии - Fernet. О составе Фернета известно только то, что в него входят цветы ромашки, апельсиновая цедра и горчичное семя, плюс еще с десяток трав, плодов и семян, импортируемых со всего мира. В процессе производства тщательно смешанные травы настаивают в течение двух месяцев в высококачественном спирте, а после добавления остальных ингредиентов Фернет созревает в специальных дубовых бочках ещё  не менее восьми месяцев. Только после этого его разливают по бутылкам и поставляют заказчикам.

Многие чехи, сравнивая Бехеровку и Фернет, уверено отдают предпочтение именно Фернету. Но, как известно, спорить о вкусах нет никакого смысла. Попробуйте и тот и другой напиток, и сделайте свой собственный выбор.


Наблюдения туриста:


- Когда заходите в бар, первым делом идите к стойке, здоровайтесь с официантами-барменами и широко улыбайтесь. Тогда вас проводят к столику, дадут меню и ни за что на свете не забудут быстро обслужить. В противном случае ваш приход могут просто не заметить.

- Чаевые оставлять надо. Обычно процентов 10. Но если вы пришли выпить только пиво, а с вас требуют за кружку 45 чешских крон - это грабеж. В среднем стоимость за 0,5 л пива не должна превышать 30 крон.

- Избегайте кафе и баров на туристических улицах - заверните в переулки, именно там вы в полной мере насладитесь настоящей атмосферой чешской пивной, огромными порциями еды и совершенно смешными ценами.

- Закупайтесь Бехеровкой и прочим сувенирным алкоголем в небольших магазинчиках, где работают вьетнамцы - там они на порядок дешевле.

- Что еще можно выпить в Чехии? Медовину, сделанную из меда, сливовицу, грушовицу (разновидности водки), моравские вина, а еще чай в восточных чайных. Из безалкогольных напитков попробуйте Кофолу - оригинальную чешскую версию Колы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий