22 янв. 2013 г.

Наиболее злоупотребляемые выражения-2012

2012 год получился интересным с точки зрения новых слов и новых значений старых слов. О новых словах, пополнивших словари в прошлом году, я писала чуть ранее, а сегодняшнюю статью я хочу посвятить выражениям, которые мы чаще всего слышали в прошлом году, которыми пестрили заголовки средств массовой информации, статьи в интернете, разговоры в реальной и виртуальной жизни и даже песни. Многие из них очень быстро переросли свою практическую значимость, подвергаясь чрезмерному употреблению и теряя свой истинный смысл, подобно заезженной песне

Итак, вот несколько наиболее «затасканных» выражений 2012 года:

Фискальный (финансовый) обрыв (fiscal cliff) – наиболее часто используемый термин 2012 года, касающийся финансовой ситуации США; своей популяризацией он обязан председателю Федеральной резервной системы Бену Бернанке. Фискальный обрыв представляет собой систему действий, направленных на устранение дальнейшего роста государственного долга и дефицита бюджета США.

Эпик (epic) – синоним для чего-либо важного, невероятного, грандиозного. О том, что корни слова ведут к эпосу, то есть к чему-то историческому, никто уже не вспоминает.

Тренд и лук (trend / look) – надеюсь, в 2013 году представители отечественной «фешн»-индустрии перестанут использовать в своей русской (подчеркиваю) речи эти нелепые иноязычные вставки.

Конец света – комментарии, я думаю, будут лишними. Сначала все к нему готовились, а потом дружно праздновали, что он не случился. 

Хештег (hashtag) – в твиттере слово, начинающееся символом # и отмечающее запись с принадлежностью к определенной теме. Теперь даже детей так называют, к счастью, пока не в России.

Хипстер (to hip) – очередная молодежная субкультура, большинство приверженцев которой сами толком не могут объяснить, кто они такие.
Хипстер и его модный лук
Инстаграм – суперкрутое фото-приложение, которое должно иметься у любого уважающего себя обладателя аккаунтов в контакте, фейсбуке, твиттере, гуглплюсе, одноклассниках и т.п.

Стерхи – редкий вид белых журавлей, невольных участников пиар-акции ВВП. Пиар удался, надеюсь, и журавлям это как-то помогло.

Городской – новая жизнь прилагательного, которое теперь мало общего имеет с городом и все чаще употребляется в значении «культовый», «модный» (городской стиль, городской проект).

Этот неловкий момент – один из главных интернет-мемов, калька с английского «that awkward moment». Кажется, любая самая глупая или странная история становится более изящной и интересной, если ее начать с этой фразы.

Улучшайзинг – если вы, как и я, впервые видите это слово, загляните в интернет – там уже более пятидесяти тысяч его упоминаний. Чувствую, скоро ему будет место в компании трендов и луков.

Pussy Riot – «выступление» этой группы в Храме Христа Спасителя, последующий арест участниц, судебный процесс и отношение общественности обогатили язык такими выражениями, как Free Pussy Riot, панк-молебен и бесовские дрыганья.  

Давай, до свидания! – очередной мем, истоками которого стало видео на Youtube под названием «Ты кто такой, давай, до свидания!», изображавшее рэп-битву на свадьбе в азербайджанской деревне.

А какие выражения чаще всего слышали вы в прошлом году? А может, вы так же, как и я, только сейчас узнали об улучшайзинге, хештеге и фискальном обрыве? =)

Кое-что взято отсюда и отсюда.

5 комментариев:

  1. еще сюда надо, наверное, добавить персонажей =) упоротого лиса, собаку-улыбаку, ну и естественно корейцев: "очки н-надо?" и gangnam style ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Походу, про персонажей надо вообще отдельную статью писать) И угрюмого кота сюда же

      Удалить
  2. заметила "собрать весь пазл", это ведь новшество?) оригинально, мне нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я периодически балуюсь какими-нибудь новшествами, не очень заумными, естественно =)

      Что-то гангнам стайл я и упустила, косяк! А про очки только сейчас узнала))) Отстаю от жизни, в следующий раз буду мониторить общественное мнение!

      Удалить
    2. я про такое тоже обычно узнаю позже всех... на всяких лис, котов и тп вообще не смотрю, пока целенаправленно кто-нибудь не покажет))

      Удалить