16 мар. 2014 г.

"В России нет инвалидов" (с)


Очень часто на этих Паралимпийских играх у нас с ребятами заходит разговор о том, насколько изменилось наше восприятие людей с инвалидностью. Нет, не с ограниченными возможностями! Вы видели этих людей? Да их возможности безграничны! Рядом с ними ощущаешь себя слабым человечком, мало чего добившимся в своей жизни.

В 1980 году у нас не проводились Паралимпийские игры, т.к. советское правительство заявило, что в стране нет инвалидов. Но их на самом деле нет. Это настолько сильные, самодостаточные люди, что их слабое зрение или отсутствие конечностей воспринимается так же, как разный цвет глаз или длина волос у разных людей.

Сейчас многие ребята, задействованные в проведении Игр, понимают, что жалость - это самое последнее чувство, в котором нуждаются паралимпийцы и люди с инвалидностью. Мы больше не испытываем чувство неловкости, обращаясь к человеку на коляске. Мы знаем, как обратиться к незрячему человеку или проводить его куда-либо.

Очень приятно видеть, что среди болельщиков на ПИ очень много маленьких детишек, которые совершенно не замечают каких-то физических недостатков у спортсменов.
Мне кажется, что Паралимпийские игры в России будут важным шагом к тому, что "лед сломается", и между разными людьми не будет барьеров - ни физических, ни психологических.


Комментариев нет:

Отправить комментарий