27 нояб. 2013 г.

Слово года-2013

Появление новых слов является очень интересным процессом, так как на сто процентов отражает главные направления, мейнстрим нашей жизни. Предыдущие два года я составляла топ-лист новых слов ("Слово Года-2011": топ-10 неологизмов и Слово года 2012: топ-10 неологизмов). В этом году традиция не изменится, однако я все же выбегу вперед паровоза и напишу пока лишь про одно слово года-2013.

Дело в том, что каждый год Оксфордский словарь (Oxford Dictionaries) выбирает такое слово. При выборе обращается внимание на изобретательность, с которой было охарактеризовано какое-либо социальное, политическое или экономическое явление. При этом слово не обязательно должно появиться именно в последние 12 месяцев - именно таков случай победителя 2013 года, которым стало слово... та-даам! Selfie!

Нелегкий путь selfie к победе можно отследить вот по этой интересной картинке, взятой из всё того же Оксфорского словаря и скромно переведённой мной:

**
Olinguito - олингито, обнаруженный в 2013 г. вид млекопитающих, которые обитают в лесах Колумбии и Эквадора.
Twerk - ну ооочень откровенный танец ягодиц.
Bitcoin - цифровая валюта биткоин.
Bedroom tax - "налог на спальню". По законам Великобритании каждый член семьи имеет право на отдельную комнату. Например, семье с одним ребёнком положена жилплощадь с двумя спальнями (трёхкомнатная квартира), все остальные спальни называются "свободными". В соответствии с так называемым "налогом на спальню" домовладельцы с одной "свободной спальней" потеряют 14 % коммунальных субсидий, а с двумя или более 25 %.
Binge-watch - запоем смотреть телевизор.
Showrooming - осмотр товара в магазине с целью оценить его для последующего приобретения через интернет.
Schmeat - синтетическое мясо

Как видите, неугомонный человеческий ум не стоит на месте, а потому "селфи" догоняют его производные - helfie (фото волос), welfie (фото себя во время занятий спортом), drelfie (фото пьяного себя), а также bookshelfie и legsie (фото своих вытянутых ног с красивым задним фоном).

Я специально не привожу здесь подробных объяснений всех слов, которые нас порадовали в 2013 году - всему свое время. Поздравим, так сказать, победителя, и пожелаем самим себе поменьше поддаваться новомодному селфи-течению. Не знаю, как вы, а я лично не фанат этого дела =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий