21 нояб. 2014 г.

Слово года-2014

По телевизору стали показывать новогоднюю рекламу, и это навело меня на две мысли:
1. до Нового года еще ооочень далеко
2. пришла пора выбирать...барабанная дробь! Ну конечно же, слово года!

Быстренько напомню, что в 2013 году это звание получило "селфи", которое до того набило оскомину (не только частотой употребления самого слова, но и частотой появления повсюду этих самых "самострелов"), что уже в этом году его предлагают внести в список запрещенных слов. Если верить всезнающей Википедии (которая ссылается на BBC, NY Times и Time), там полно слов, которые в прошлом году занимали первые строки рейтинга популярности. Вот так-то, от любви до ненависти...

Но вернемся к этому году.

Итак, по традиции составители Оксфордского словаря сделали свой нелегкий выбор. И победителем стал... внимание!... Vape.

Дальше можно прослушать, насколько я разочарована:


Но вернемся к победителю. Это слово стало сокращением от vapour / vaporize и определяется как "вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством". Слово "vape" также может быть использовано как существительное: им можно назвать как процесс курения, так и само устройство.

Решение сделать "vape" словом года редакция словаря объяснила возросшей популярностью электронных сигарет и, соответственно, увеличившейся частотой использования лексики, связанной с ними. В англоязычном мире слово "vape" по сравнению с прошлым годом стали использовать более чем в два раза чаще.

Пик использования этого слова пришелся на апрель 2014 года, когда в Великобритании открылось первое кафе для курильщиков электронных сигарет, а в Нью-Йорке прошли акции протеста в ответ на запрет использования электронных сигарет в помещениях. В том же месяце эта тема широко обсуждалась в англоязычных СМИ, в том числе в The Washington Post, BBC и The Daily Telegraph.

А теперь мое скромное мнение. Как вы уже слышали, я разочарована. Во-первых, потому что электронные сигареты, как и любые другие сигареты, - это не круто. Во-вторых, хоть электронные сигареты никак не пахнут, агитацией ("всем курить электронные сигареты!") тут все же попахивает. Да и в словарном багаже русского человека этому слову нет места (оно и к лучшему).

Зато интересно, что среди претендентов на слово года были и такие, которые уже потихоньку вползают в нашу речь. 

Например, нормкор (normcore) - модная тенденция, выражающаяся в стремлении выглядеть максимально обычно. Видимо, модные луки отошли на задний план, какая печаль. 
Теперь любители носков и сандалий могут смело наряжаться!
Или вот слактивизм (slaktivism) - участие в интернет-акциях на политическую или социальную тему, которое не требует времени или больших физических и эмоциональных затрат. Например, носи себе символическую ленточку и поддерживай больных раком — тогда совсем не обязательно жертвовать крупные суммы на дорогостоящие операции. Как вы понимаете, термин имеет скорее негативную коннотацию.

Ну а мы продолжим следить за современным языком (и за своим языком тоже). Надеюсь, к концу года найдется что-то более достойное нашего внимания.

Кстати, вот ссылочка на блог Oxford Dictionaries. Там можно почитать про vape поподробнее.

4 комментария:

  1. Для меня - это не из категории "нравится - не нравится". Как в том известном анекдоте: не нравится - не ешь! Тем более, что Oxford Dictionaries фиксирут голую статистику возросшего употребления слова в течение года. Это может быть слово связанное с войной, с любовью, интернетом и т.д и т.п. Для меня никакой агитацией электронных сигарет это слово не попахивает (уж простите за каламбур), просто отражает статистику возросшего употребления слова. Да и мало ли каким английским словам в словарном багаже русского человека нет места. Не все же взаимизаменяемо и переводимо. Это совсем, Анна, не нравоучение, или попытка показаться умным. Просто это "мое скромное мнение." Кстати, посмотрим какое русское слово года 2014 выберет imhonet.ru

    http://chedrik.ru/dannie/Kakim_budet_Slovo_goda_Idet

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, прежде, чем заглядывать в вашу ссылку, предположу, что это что-нибудь политическое, типа "крымнаш"?? А теперь пойду перейду по ссылке...

      Удалить
    2. Merriam-Webster.com объявил сегодня Word of the Year 2015 по результатам поиска пользователей. И... барабанная дробь... это слово - culture! Так что vape культурно побит культурными поисками культурных пользователей Merriam-Webster.com. Список наиболее искомых слов 2015 года в этом словаре приведен здесь: http://www.merriam-webster.com/top-ten-lists/2014-word-of-the-year/culture.html

      Надеюсь, Анна, вы теперь радуетесь.

      С приветом, культуртрегер Юрий :-)

      Удалить
    3. Юрий, что-то мне смутно подсказывает, что Merriam-Webster имеет ввиду совсем не ту культуру, которую бы нам хотелось. Вон, даже словосочетания приводит: "потребительская культура" и т.п. А хотелось бы, чтобы оно больше было связано как раз с культурными поисками и культурными пользователями!

      Удалить