21 нояб. 2014 г.

Слово года-2014

По телевизору стали показывать новогоднюю рекламу, и это навело меня на две мысли:
1. до Нового года еще ооочень далеко
2. пришла пора выбирать...барабанная дробь! Ну конечно же, слово года!

Быстренько напомню, что в 2013 году это звание получило "селфи", которое до того набило оскомину (не только частотой употребления самого слова, но и частотой появления повсюду этих самых "самострелов"), что уже в этом году его предлагают внести в список запрещенных слов. Если верить всезнающей Википедии (которая ссылается на BBC, NY Times и Time), там полно слов, которые в прошлом году занимали первые строки рейтинга популярности. Вот так-то, от любви до ненависти...

Но вернемся к этому году.

Итак, по традиции составители Оксфордского словаря сделали свой нелегкий выбор. И победителем стал... внимание!... Vape.

Дальше можно прослушать, насколько я разочарована:


Но вернемся к победителю. Это слово стало сокращением от vapour / vaporize и определяется как "вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством". Слово "vape" также может быть использовано как существительное: им можно назвать как процесс курения, так и само устройство.

Решение сделать "vape" словом года редакция словаря объяснила возросшей популярностью электронных сигарет и, соответственно, увеличившейся частотой использования лексики, связанной с ними. В англоязычном мире слово "vape" по сравнению с прошлым годом стали использовать более чем в два раза чаще.

Пик использования этого слова пришелся на апрель 2014 года, когда в Великобритании открылось первое кафе для курильщиков электронных сигарет, а в Нью-Йорке прошли акции протеста в ответ на запрет использования электронных сигарет в помещениях. В том же месяце эта тема широко обсуждалась в англоязычных СМИ, в том числе в The Washington Post, BBC и The Daily Telegraph.

А теперь мое скромное мнение. Как вы уже слышали, я разочарована. Во-первых, потому что электронные сигареты, как и любые другие сигареты, - это не круто. Во-вторых, хоть электронные сигареты никак не пахнут, агитацией ("всем курить электронные сигареты!") тут все же попахивает. Да и в словарном багаже русского человека этому слову нет места (оно и к лучшему).

Зато интересно, что среди претендентов на слово года были и такие, которые уже потихоньку вползают в нашу речь. 

Например, нормкор (normcore) - модная тенденция, выражающаяся в стремлении выглядеть максимально обычно. Видимо, модные луки отошли на задний план, какая печаль. 
Теперь любители носков и сандалий могут смело наряжаться!
Или вот слактивизм (slaktivism) - участие в интернет-акциях на политическую или социальную тему, которое не требует времени или больших физических и эмоциональных затрат. Например, носи себе символическую ленточку и поддерживай больных раком — тогда совсем не обязательно жертвовать крупные суммы на дорогостоящие операции. Как вы понимаете, термин имеет скорее негативную коннотацию.

Ну а мы продолжим следить за современным языком (и за своим языком тоже). Надеюсь, к концу года найдется что-то более достойное нашего внимания.

Кстати, вот ссылочка на блог Oxford Dictionaries. Там можно почитать про vape поподробнее.

5 комментариев:

  1. Для меня - это не из категории "нравится - не нравится". Как в том известном анекдоте: не нравится - не ешь! Тем более, что Oxford Dictionaries фиксирут голую статистику возросшего употребления слова в течение года. Это может быть слово связанное с войной, с любовью, интернетом и т.д и т.п. Для меня никакой агитацией электронных сигарет это слово не попахивает (уж простите за каламбур), просто отражает статистику возросшего употребления слова. Да и мало ли каким английским словам в словарном багаже русского человека нет места. Не все же взаимизаменяемо и переводимо. Это совсем, Анна, не нравоучение, или попытка показаться умным. Просто это "мое скромное мнение." Кстати, посмотрим какое русское слово года 2014 выберет imhonet.ru

    http://chedrik.ru/dannie/Kakim_budet_Slovo_goda_Idet

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, прежде, чем заглядывать в вашу ссылку, предположу, что это что-нибудь политическое, типа "крымнаш"?? А теперь пойду перейду по ссылке...

      Удалить
    2. Merriam-Webster.com объявил сегодня Word of the Year 2015 по результатам поиска пользователей. И... барабанная дробь... это слово - culture! Так что vape культурно побит культурными поисками культурных пользователей Merriam-Webster.com. Список наиболее искомых слов 2015 года в этом словаре приведен здесь: http://www.merriam-webster.com/top-ten-lists/2014-word-of-the-year/culture.html

      Надеюсь, Анна, вы теперь радуетесь.

      С приветом, культуртрегер Юрий :-)

      Удалить
    3. Юрий, что-то мне смутно подсказывает, что Merriam-Webster имеет ввиду совсем не ту культуру, которую бы нам хотелось. Вон, даже словосочетания приводит: "потребительская культура" и т.п. А хотелось бы, чтобы оно больше было связано как раз с культурными поисками и культурными пользователями!

      Удалить
    4. The main body of a vaping device, the vape e-cigs mods is referred as a modified, advanced and bigger version in the market, so augvape intake rta for sale designed for the latest and more powerful is useful. Our Best geekvape ammit mtl rda for sale list is composed of different categories for people who like the electronic cigarette.

      Удалить