5 нояб. 2014 г.

Блоггерский стаж: 3 года

Как не только стать блогером, но и остаться им?

Три года по интернетным меркам - совсем немного, если ты пользователь. И очень много, если ты "созидатель". Когда я нажму на кнопку "публикация" этой статьи, блогпост жизнерадостно сообщит мне, что это 235-й пост, который я написала с ноября 2011 года, когда коротала свой четвертый (боже, было и такое??!) месяц в навигации.

Итак, моему творению три года (совсем уже взрослый!), количество читателей с каждым месяцем прибывает (чему я несказанно радуюсь!); поэтому, я посчитала, что уже достаточно мудра и опытна для того, чтобы раздавать советы тем, кто хочет появиться в блогосфере.

Как же настроить себя на написание двухсот (или двух тысяч) постов, которые кто-то захочет прочитать?

1. Выбери тему, которой тебе действительно хочется говорить, писать и читать. 

Когда я начинала блог, то точно знала, что он будет посвящен работе переводчика. Но с каждым годом блоггерских идей становится все больше, и их появление здесь ограничивается лишь наличием свободного времени (точнее, его отсутствием). Я бы хотела опубликовать здесь интервью с переводчиками; сделать серию видео-постов (с чем я припозднилась, так как интересное видео можно было бы заснять в навигации). Комментарии читателей и поисковые запросы, по которым находят мой блог - это вдохновение для еще как минимум сотни статей. В общем, главное начать и четко придерживаться своей позиции, а новые идеи не заставят себя долго ждать!

2. Пиши что-либо дельное с определенной периодичностью. 

Я не могу сказать, что у меня есть план по количеству статей в неделю или месяц. Но я точно знаю, что если за этот месяц у меня их меньше шести, то я плохо поработала. Единственное оправдание - это отпуск. И, да - перепосты, ссылки, опросы и просьбы проголосовать не считаются чем-либо дельным. Блогов такого типа - сотни, и если ты хочешь выделяться - пиши по-настоящему.

3. Помни, что популярность и стоимость - не самое главное.

Конечно, с этим можно поспорить. Кто-то пишет для себя, кто-то - на публику. Отсюда и состав аудитории. Я помню, как радовалась, когда после 35 прочтений за один из первых месяцев жизни моего блога последовало уже 135. По интернетным меркам это ничто. Но по моим личным меркам - знать, что меня прочитали, нашли в интернете - это было многое!
Что касается зарабатывания на блоге - это точно не мое. Размещение рекламы, какие-то еще хитрые маркетинговые штуки, благодаря которым можно заработать от одного цента до одного доллара за каждого читателя блога - это все сложно и непонятно такому ламеру, как я. Мне достаточно было модифицировать стандартный шаблон блога - сделать шапку с пазлами, окно поиска, список читателей, чтобы сделать его более комфортным, не для зарабатывания денег, но для выражения своих мыслей. 

4. Не останавливайся.

Если ты начал свой блог - не забрасывай его. Бывает, что нет вдохновения, нет свежих идей, нет времени. На самом деле, так только кажется. За три года я уже немного научилась замечать идеи для статей в повседневных вещах. И самое главное, что потом такие статьи и оказываются неожиданно популярными. Для примера: "Best wishes" vs "За сим позвольте откланяться": вежливость в деловой переписке. А начиналось все с двух фраз в письме, которое мне прислали на перевод. А бывает, я пишу что-либо заведомо "обреченное на успех", что в конечном счете прочитает лишь моя мама =)

5. Не забывай, что это всё Интернет.

Здесь могут сделать бурю в стакане воды. Реакции непредсказуемы. Комментарии могут испортить настроение на весь день. Умных людей, желающих навязать поделиться своим мнением - массы. Но если ты что-то пишешь - то для того, чтобы это читали и обсуждали, чтобы над этим думали. Так что будь готов отвечать за свои слова. И не забывай об авторских правах (как сделала Аня, в очередной раз не указав, откуда картинки).


4 комментария:

  1. Анна, у Вас замечательный блог! С удовольствием читаю каждую новую статью!
    Иногда удается открыть для себя что-то новое, иногда просто улыбнуться и подумать "Да-да, согласна, и в моей практике такое было!"
    Желаю Вам творческого вдохновения и профессиональных успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra, неожиданно приятно получить нового постоянного читателя и такой позитивный отзыв! Спасибо большое, меня невероятно радуют подобные отклики читателей! Буду стараться дальше =)

      Удалить
  2. Многие лета вашему блогу и Вам! Так держать! В праздник не буду менторски изголяться, :-) но авторское право подразумевает не только указание источника, но и ... Впрочем, ухожу, ухожу, ухожу. :-) Удачи Вам, Анна, в нелегком бложном труде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, когда я долго не получаю от Вас комментарии (и обязательно поучительные :)), я начинаю переживать, что у меня тут в блоге совсем все заглохло =)
      Спасибо за Ваши пожелания!

      Удалить