6 сент. 2013 г.

А когда на море качка...

У нас тут типа шторм, так что будут рассуждения на соответствующую тему.


Иногда слышу в свой адрес вопрос на редкость не на переводческую, а на морскую тему - укачивает или не укачивает. Когда я собиралась в навигацию впервые - сама хотела бы знать ответ на этот вопрос. Поэтому рассказываю.

Баржа - это, слава богу, не катерок, резво скачущий по волнам. Даже наша самая маленькая баржа вполне себе устойчива просто потому, что у нее плоское дно, и есть якоря которые ее удерживают. Если при высокой волне баржу расположить правильно - то качка будет минимальной, и всем будет хорошо.

Укачивание - это во многом явление психологическое. Когда все вокруг твердят, что море, волны, вот сейчас меня укачает, все кругом ходят позеленевшие, то тогда действительно поплохеет, хотя бы от одних разговоров об этом. Поэтому лучше заняться делом и меньше думать, когда же, наконец, укачает.

Если все-таки укачало - с этим делом можно бороться. Я, помнится, брала с собой в первую навигацию таблетки от укачивания, которые так и не открыла. Зато наш бухгалтер, посещающая баржу наездами, лопала эти таблетки горстями - независимо от того, штиль или шторм.

А еще, была когда-то на русском флоте старинная традиция от укачивания - чарка рома за обедом. Так сказать, "свистать к вину и на обед!", а затем на адмиральский час. 

В наши дни у всех свой метод борьбы с укачиванием - от соленых огурцов и сухарей до любой еды в целом. Но есть верный способ: ходить в море. Говорят, что чем чаще ходишь в море, тем быстрее привыкаешь к качке. А потому - семь футов под килем!

2 комментария:

  1. И все-же каков метод достойный самый подскажите? если все-же укачало,может сгодиться,или все сразу выпить горсть таблеток запив их ромом и заняться делом в море..?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не перебарщивайте с таблетками - самое главное))

      Удалить