24 мая 2013 г.

Spring English school: наконец-то адекватный подход к изучению языка


Помните, я когда-то писала о неадекватном подходе к изучению языка? Так вот сегодня я напишу о самом настоящем, адекватном. В прошлые выходные я посетила выездную школу английского языка. Дано: пятнадцать практически незнакомых друг с другом людей с совершенно разным уровнем английского, первоклассные преподаватели, полные творческих идей и энтузиазма, и еще хорошая погода (для выездных занятий, все-таки условие number two). Потому как условие number one - говорить только по-английски!

В итоге рождались такие перлы, когда хотелось подпевать какой-нибудь русской песне, чисто автоматически, ан-нет, English only! И в итоге, практически синхронным переводом: "..and I repeat again and again: "Don't die my love, don't die my love, dooon't die my looove..." Узнаёте песню? =)

А еще было очень много творческих заданий на совершенно разные темы, и вот тут-то я поняла, как это действительно сложно - разговаривать на everyday English.  По работе я больше общаюсь на технические темы, поэтому во время занятий мне было совсем не легче, чем остальным. Правда, когда мы гуляли по нашему музею деревянного зодчества Малые Корелы, мне удалось ввернуть в разговор привычное словцо "балка", но после этого ко мне подошли, наверное, человека три и спросили, как оно переводится. Так что выпендриться не удалось, эх.
Те самые балки под потолком. Фото с сайта http://www.korely.ru/
Не было ни одного занятия, когда бы мы не работали в командах. А тут и первокласснику известно, что к развитию языковых навыков еще прибавляется тренировка командного духа, ну и все в таком же роде. 

Перейду к практическим примерам: у нас было задание придумать городское мероприятие, спланировав все до мельчайших деталей, включая логотип, девиз, частотность проведения, спонсорство и все такое прочее. Нашу команду понесло к первоистокам, так сказать, и в итоге родился "Stone Age Day" с девизом "Apple is not a computer, it's a fruit!". Идея не нова: забыть на один день о всяких гаджетах и девайсах, не пользоваться электричеством и газом, а представить, как жили наши предки, почувствовать энергию природы и космоса, стать eco-friendly, научиться добывать и готовить пищу первобытными методами и развлекаться плясками вокруг костра. Презентация оказалась очень веселой! В моей команде были совершенно разные люди, по внешнему виду - довольно серьезные и сдержанные, но КАК потом все раскрылись!
Команда "Stone Age Day"


Помимо этого, был кулинарный поединок - из хлеба, сыра, колбасы и редиски надо было сочинить что-то крутое; конкурс песни (поддержали, так сказать, Евровидение, проходившее в тот же день); постановка Алисы в стране чудес (самой неадекватной сценки с карточной королевской свитой, садовниками, кроликом и котом, в общем, была полная импровизация с уклоном в стиль модерн) и много-много общения, шуток и приколов. 
В центре стола расположился шедевр под названием "Порато Баско". Его было жалко портить, поэтому все ели  менее творческие, но более едабельные горячие бутерброды
Были и более серьезные темы - например, конкурс по страноведению (во время которого я неожиданно для себя узнала фотографии Ринго Старра и Шарлотты Бронте в молодости) и экскурсия по музею на английском (очень даже познавательная, плюс мы попали на детский фольклорный фестиваль).

А когда программа-максимум была выполнена и даже перевыполнена, было просто приятно посидеть на лужайке и поболтать. Оказалось, что как минимум через три-четыре знакомых почти все друг с другом как-то связаны; английский в основном все учат для себя, что тоже было приятно слышать.To make a long story short, выходные выдались на ура!
На самом деле мы тут смотрим city event второй команды
А вывод из всего этого такой: подходите к любому процессу творчески. И учите языки! Эх, если бы у нас были такие же занятие в школьные времена...

2 комментария:

  1. Анонимный29 мая 2013 г., 8:48

    Да это действительно было весело! Приятно познакомиться и узнать много нового, особенно из вашего блога ))) Буду читать теперь! Удачи!
    Сергей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо! Как приятно, видеть своих! Welcome!!

      Удалить