29 мая 2013 г.

Смеяться - это их стиль

Привет, дорогой читатель!

Волею работы я пишу на этот раз из маленького города, носящего имя великого Гагарина. В ожидании морской навигации пока коротаю время космической навигацией =) А на самом деле, с космосом мое пребывание здесь связано лишь в том, что каждый день, выходя из гостиницы, я созерцаю памятник Юрию Гагарину. Пока буду копить впечатления и идеи, а чуть попозже обязательно выдам опус и о городе, и о своей командировке.

А сегодня хочу всучить вам очередную цитату (если помните, не так давно были Стругацкие), которая является продолжением моего давнего летнего поста "Улыбайтесь!..."

Один из американцев. Источник
Все вы так или иначе сталкивались в своей жизни с американской улыбкой - натянутой, белозубой, неестественной и неизменно сопровождающей ее обладателей в любой жизненной ситуации - говорят ли они погоде, о театре или об ужасающей зубной боли.

Так вот, господа Ильф и Петров - авторы замечательной, помимо прочих, книги "Одноэтажная Америка" в 1936 сделали такое, как и все гениальное, простое наблюдение об американской улыбке:

"Американцы смеются и беспрерывно показывают зубы не потому, что произошло что-то смешное, а потому, что смеяться - это их стиль.

Америка - страна, которая любит примитивную ясность во всех своих делах и идеях. [...]
Второй американец. Источник

Смеяться лучше, чем плакать. И человек смеется. Вероятно, в свое время он принуждал себя смеяться, как принуждал себя спать при открытой форточке, заниматься по утрам гимнастикой, чистить зубы. А потом - ничего, привык.

Если вы видите смеющегося американца, это не значит, что ему смешно. Он смеется только по той причине, что американец должен смеяться.

А скулят и тоскуют пусть мексиканцы, славяне, евреи и негры".

Ну что, будем у них учиться и перестанем скулить? Или все-таки сохраним в улыбке интимность и симпатию, приберегая ее лишь для избранных?

2 комментария: