2 июн. 2013 г.

Гагарин - человек и город

Город Гжатск был переименован в Гагарин в 1968 году
"In the middle of nowhere" - такая фраза чаще всего звучит из уст индуса, живущего в Голландии и впервые приехавшего на родину нашего славного космонавта Юрия Гагарина. А еще: "vast spaces", "low service", "nobody understanding English". 

Ну и что! Зато здесь на маленькой территории сосредоточено целых пять музеев, посвященных космосу, первому космонавту и космонавтике в целом.
Памятник Юрию Гагарину на центральной площади города
Хотела бы я написать, что работа не позволяет подробно познакомиться с городом, но это будет неправда: полторы главных улицы можно обойти за 15 минут. А если коварная тропинка уведет куда-то влево - то можно оказаться сразу в деревне: козы, рыбаки, деревянные домики с заборами и огородами... 


Но самое интересное, что в первое же утро в гостиничном кафе я услышала иностранную речь. Даже в этой "глуши", какой чудится Гагарин на первый взгляд, есть что ловить иностранцам!

Рассказывают, что город держится на трех китах - завод мотоблоков, фанерный завод и учебно- аттестационный сервисный центр "Аргус" (в связи с которым, собственно, я тут и нахожусь, но об этом попозже). А так многие мотаются работать в Москву, а это три часа на электричке в одну сторону - как-то не впечатляет!

И возвращаясь к музеям: сегодня в честь выходного посетила музей первого полета в космос - очень даже интересный! Документы, оборудование, личные вещи людей, связанных с тем памятным двенадцатым апреля. А еще капсула, в который Гагарин катапультировался из ракеты; скафандр СК-1; сурдобарокамера для предполетной подготовки космонавтов (похожа на водолазную, и кстати, выглядит даже покомфортабельнее некоторых наших вахтовых вагончиков для жилья); поименный список всех собачек, участвовавших в экспериментах при полетах на ракете Р-2; возможность самому запустить ракету с Гагариным одним нажатием на кнопку  и много интересных вещей, которые собирали в музейную коллекцию на протяжении пятнадцати лет.

Ну и еще пара фоток для закрепления материала.

Скафандр СК-1. Весит 23 кг.


Звездочка, Чернушка, Стрелка и Белка

Кстати, Юрий Гагарин совершил свой полет в космос в возрасте 27 лет. Его рост составлял 163 см, вес 68 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий