Привет, дорогой читатель!
Волею работы я пишу на этот раз из маленького города, носящего имя великого Гагарина. В ожидании морской навигации пока коротаю время космической навигацией =) А на самом деле, с космосом мое пребывание здесь связано лишь в том, что каждый день, выходя из гостиницы, я созерцаю памятник Юрию Гагарину. Пока буду копить впечатления и идеи, а чуть попозже обязательно выдам опус и о городе, и о своей командировке.
А сегодня хочу всучить вам очередную цитату (если помните, не так давно были Стругацкие), которая является продолжением моего давнего летнего поста "Улыбайтесь!..."
![]() |
Один из американцев. Источник |
Все вы так или иначе сталкивались в своей жизни с американской улыбкой - натянутой, белозубой, неестественной и неизменно сопровождающей ее обладателей в любой жизненной ситуации - говорят ли они погоде, о театре или об ужасающей зубной боли.
Так вот, господа Ильф и Петров - авторы замечательной, помимо прочих, книги "Одноэтажная Америка" в 1936 сделали такое, как и все гениальное, простое наблюдение об американской улыбке:
"Американцы смеются и беспрерывно показывают зубы не потому, что произошло что-то смешное, а потому, что смеяться - это их стиль.
Америка - страна, которая любит примитивную ясность во всех своих делах и идеях. [...]
![]() |
Второй американец. Источник |
Смеяться лучше, чем плакать. И человек смеется. Вероятно, в свое время он принуждал себя смеяться, как принуждал себя спать при открытой форточке, заниматься по утрам гимнастикой, чистить зубы. А потом - ничего, привык.
Если вы видите смеющегося американца, это не значит, что ему смешно. Он смеется только по той причине, что американец должен смеяться.
А скулят и тоскуют пусть мексиканцы, славяне, евреи и негры".
Ну что, будем у них учиться и перестанем скулить? Или все-таки сохраним в улыбке интимность и симпатию, приберегая ее лишь для избранных?