17 окт. 2014 г.

10 правил уходящего в дальнее плавание

В ЖЖ и остальных блогодневниках появилась новая тема: флешмоб "10 правил...". В связи с тем, что одним из правил настоящего блоггера является активная коммуникация с коллегами по перу клавиатуре (интересно, кто-то уже написал "10 правил настоящего блоггера"?), я решила поучаствовать и получила от поморской парижанки Иры свою тему. Итак,

Правило 1. Готовься стать самым жестким мизантропом на свете. Нелюбовь даже к самым прекрасным на свете людям начнет проявляться через пару-тройку недель после постоянного нахождения бок о бок в закрытом пространстве. И даже в каюте - твоем родном доме на ближайшие месяцы - будут находиться как минимум один-два представителя человечества, постоянно портящие радость тишины и одиночества.
В одну из навигаций некоторые переводчики уже не скрывали своей сущности
(эта картинка висела на двери каюты)
Правило 2 (вытекающее из первого). Отныне твой главный (и единственный) друг - это твой ноутбук. Идти в море без него подобно обречению самого себя на скуку смертную. Туда надо закачать гигабайты фильмов, музыки, книг, игр, установить всевозможные программы, которые могут понадобиться для работы и (естественно) отдыха; при этом рекомендуется всем этим активно обмениваться с собратьями по несчастью кораблю.
Типичная униформа и верный товарищ ноут под боком
Правило 3. Забудь о стереотипах. Море - это большая ответственность, много работы, постоянная опасность в виде штормов и падающих на голову грузов, и лишь маааленькая доля романтики. Но эта романтика стоит всех трудностей на свете: невероятные закаты и рассветы, яркие краски, для передачи которых не создан ни один фотообъектив в мире, шикарная природа и возможность увидеть (пусть издалека) настоящий край земли! А да, и не все пароходы заходят в порты, как это принято считать.

Правило 4. Соблюдай иерархию. Если капитан - это вон тот коротконогий плешивый дядька, который и двух слов на литературном русском связать не может, то тебе придется его полюбить на ближайшие месяцы. Практически так же, как свой ноутбук. Ну ладно, можно не любить, но сохранять нейтралитет и соблюдать морские порядки. В столовой у офицерского состава есть свое место; и сесть за стол капитана простому смертному - самый великий на корабле грех. За это когда-то могли и вздернуть на рее =)

Правило 5. Не болей. Оо, это правило нужно было сделать номером один! Если ты идешь в море, лучше забудь обо всех своих болячках (тебе там все равно никто не поможет). Ну а если гайморит, остеохондроз или аллергия уже стали тебе родными в этой жизни, бери все банки-склянки и таблетки с собой. Корабельный доктор от всех болезней имеет одно очень действенное лекарство - йод.

Правило 6. Помни, если тебя не укачивает в самолетах, это не значит, что тебя не будет укачивать на кораблях. Я в своих морских походах видела самых суровых дяденек, которые лежали в лежку, как только баржу начинало слегка покачивать. И здесь есть куча всяких рецептов, от драмины до соленых огурцов и сухариков. Но, к сожалению, узнать их действенность получится только тебе лично и только на практике.

Правило 7. Учись. Салаг на флоте не любят. Вира-майна, бак, рубка, корма, камбуз, дед и еще многие другие слова (в зависимости от типа корабля и функций, которые ты там выполняешь) должны стать частью твоего активного словарного запаса. Поэтому шустро все запоминай, чтобы не казаться чайником.

Правило 8 (вытекающее из седьмого). Не умничай и не тупи. На флоте не любят ни тех, ни других. Наивное хлопание глазами и вопрос "что это за штучка" будут умилять суровых морских волков лишь в первые пять минут, да и то при условии, что ты девочка с длиннющими ресницами и симпатичной мордашкой. Во всех остальных случаях придерживайся проверенной веками золотой середины: знай всё, но умей вовремя замолчать.

Правило 9. Наслаждайся. Когда еще жизнь подкинет тебе такой уникальный шанс (если ты, конечно, не моряк в душе и в трудовой книжке). Ты побываешь там, куда многим нет доступа - и я сейчас не имею ввиду дальние моря и страны. Корабль - это самое настоящее живое существо, в нем кипит жизнь, которую поддерживают десятки и сотни людей. Здесь на каждом шагу можно встретить что-то уникальное. Здесь в людях раскрываются черты характера, о существовании которых они раньше и не знали. Здесь ссорятся, мирятся, ругаются и живут, как в маленькой стране. Это книга человеческих душ. Это огромный опыт, который тебе обязательно пригодится в жизни!

Правило 10 (для тех, кто остался на суше). Не забывайте, что третий тост - за тех, кто в море!

6 комментариев:

  1. N.B!!! Правило 10-а. Дружите с корабельным коком! Всегда!!! -:) Если не читали ранее, то вот Вам книга (можно загрузить) на будущюю навигацию: Жорж Амаду. "Старые моряки, или Чистая правда о сомнительных приключениях капитана дальнего плавания Васко Москозо де Араган". http://modernlib.ru/books/amadu_zhorzhi/starie_moryaki_ili_chistaya_pravda_o_somnitelnih_priklyucheniyah_kapitana_dalnego_plavaniya_vasko_moskozo_de_aragan/read_1/

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, Юрий, понаберут же детей на флот! Про кока-то я и забыла совсем, а это ж даже правило номер "ноль"!
    У книги мне уже название нравится, обязательно прочитаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Кок был забыт,так как в наших реалиях дружить надо не с ним,а с пассажирским помощником! Ну, и маленькое замечание - корабль в ВМФ, а в торговом, техническом и любом другом гражданском флоте - судно;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меткое замечание, Яна!

      Ну тогда уж нужно дружить со старпомом, с Чифом то бишь, даже если судно пассажирское. :-) И конечно судно, да еще и "она" в английском варианте.

      Это намомнило мне один из рассказов Зиновия Высоковского о гениальном администраторе одесской филармонии Диме Козаке (ударение на "о"). Здесь, конечно, важна интонация. Интонацию можно найти на интернете :-) Интонацией можно наслаждаться более 4-х часов. Называется это "Зиновий Высоковский. Говорит Одесса." В очередной раз, будучи на гастролях в Одессе, Высоковский беседут с Димой Козаком, и тот делится впечатлениями о покупке небольшой дачи в известном и престижном районе Одессы, в Аркадии.

      "- Знате, Зяма, в городе смрад, щум, гарь, грязь. А на даче - воздух, тишина, птички поют по утрам. Благодать! И Вы знаете, она меня так успокоила!

      - Кто???

      - Как кто? Море!"

      Так что море в козаковско-одесском варианте тоже "она". Во как! Век живи - век учись! :-)

      Удалить
  4. Если Вы --- такая профи, то почему судно кораблём называете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что вы, нигде в этой статье я и в мыслях не мнила себя профессионалом: наставлений штурманам и кокам не даю, лечить людей не учу... так, скромно выражаю свои мысли =)

      Удалить