8 авг. 2014 г.

Флотская версия происхождения "херни"

Да-да, лингвистам можно без зазрения совести употреблять обсценную лексику, прикрываясь тем, что они лингвисты =) Но тут больше не будет ругательств, обещаю.

Оригинал взят отсюда.

***

В середине 19-го века Россия еще не делала сама свои броненосные корабли. Их заказывали на судостроительных верфях Англии. 

Итак, из порта Глазго собирается отплывать в Кронштадт один такой броненосец. Во время погрузки припасов на борт один из матросов чувствует сильную боль в животе. На корабле фельдшера нет. Он присоединится к команде только в Кронштадте. 

Поэтому матроса отправляют к портовому доктору-англичанину. Матрос приходит к доктору, и на пальцах объясняет тому, что, мол, грузил ящики, заболел живот. Доктор осматривает его и пишет справку на английском языке. И тоже на пальцах показывает моряку, что ему нельзя работать, только отдыхать, а по прибытии надо срочно показаться врачу. Матрос радостный, хотя и с болью в животе, идет с запиской на корабль, и показывает ее мичману. Мичман знает только немецкий язык, но кое-как находят графу болезнь. 

«Едрить!» - удивляется мичман. «Написано «херня» какая-то!» 
Матрос идет к себе. На вопросы о болезни машет рукой: «А... Херня!». 

В общем, всю дорогу домой он сидит на бухте с тросом, и курит. Матросы переговариваются: «Видишь, сидит человек, и херней страдает!». Но за сутки до прибытия в Кронштадт матрос умирает от страшных болей в животе. У всех на устах: «От херни какой-то помер...». 

Так постепенно неизвестное слово расходится по флоту, и начинает выходить в массы. Между тем ту самую записку донесли до одного офицера, знающего английский, чтобы все-таки удовлетворить свое любопытство. 

Он сказал принесшему: «Это, батюшка, никакая не херня! Это «hеrniа» – грыжа по-нашему...» 

Броненосец "Петр Великий" и броненосный фрегат "Адмирал Лазарев" на Балтике, конец 19 в.
Художник Калантаев А.А.

4 комментария:

  1. Анна, мне нравится флотское происхождение этого самого слова, наверное потому, что сам родился и вырос на море. Но есть и другие истории по поводу происхождения этого слова, например, не флотское, а военное. Главное, что суть-то происхождения не меняется.

    Вот Вам в довесок еще множество интересных слов и выражений, а также история их происхождения:

    http://www.maximonline.ru/statji/_article/vozvrashenie-pedalnogo-konya/

    http://www.maximonline.ru/statji/_article/kupanie-pedalnogo-konya/

    Несмотря на некоторую специфичность журнала, :-) статьи там разнообразные и интересные. От приведённых выше двух статей, я получил истинное удовольствие, чего и Вам желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Название журнала "Максим" в ссылке меня не особо напрягло, я для себя уже успела открыть парочку интересных лингвистических статей из его онлайн версии. И вроде бы уже где-то в блоге на него ссылалась =)

      Не устаю говорить спасибо за подсказываемые интересности!

      Удалить
  2. Уж коль пошла такая пьянка... В русском флоте для повышения помехоустойчивости устной речи принято все буквы кириллицы называть так, как это было в старославянском языке: аз, буки, веди,...,хер,... Кадой букве кориллицы соответствует флаг Военно-морского свода сигналов (не путать с Международным сводом, где латиница). Иного лет назад бывший начальник кафедры проектирования надводных кораблей ВМАКВ им. Крылова (был уволен в запас при расформировании академии во время хрущёвского сокращения ВС) рассказал мне следующую историю, случившуюся до 2МВ (подавал как реальную). Шли некоторые маневры флота, на которых присутствовали курсанты в порядке корабельной практики. Участвовали, в частности, корабли: Аврора, Комсомолец, и некий корабль, на котором присутствовал рассказчик. И наблюдал он сцену: в ходовую рубку вбегает курсант и радостно докладывает: "Товарищ капитан 2 ранга, Комсомолец поднял большой ХЕР и идёт на сближение с Авророй!"... Говорят, что после этого случая букву (и флаг) переименовали-таки в "ха". Означает этот сигнал "Конец учений".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Осталось понять, какая из версий правдоподобнее =)

      Удалить