10 июн. 2014 г.

Главное в Питере - вовремя уехать

И, всякий раз сюда приезжая,
Шагнув в толкотню, в городскую зарю,
Я, сердца взволнованный стук унимая,
С горячей нежностью говорю:

- Здравствуй, по-вешнему строг и молод,
Крылья раскинувший над Невой,
Город-красавец, город-герой,
Неповторимый город!
(Эдуард Асадов - Ленинграду)

В этот город я могу возвращаться снова и снова... Но только в качестве гостя! Потому что по-настоящему любить Санкт-Петербург могут, действительно, лишь те, кто помнит его еще Ленинградом. Остальные же "любители" делятся на традиционных туристов с не менее традиционными маршрутами "Эрмитаж-Русский музей-развод мостов" и на тех, кто здесь живет и бывает в районе Дворцовой площади раз в несколько месяцев, да и то по делу.

Я, в общем-то, тоже из первого числа - в первые свои посещения ходила в Эрмитаж и музеи-квартиры Пушкина, Ахматовой, покупала открытки, судорожно фоткала и ползала на Исакий, уворачиваясь от беспощадного питерского ветра.

Но этот город не отпугнул меня, и с каждым новым приездом я пытаюсь найти в нем что-то свое: неважно, новое или старое, но так, чтобы невидимое при поверхностной пробежке по дворцам и музеям. Одна только возможность просто побродить вдоль каналов, по мостикам, да пусть даже по Невском среди шумной толпы, уже не лишена своего шарма. А если при этом знать маленькие тайны и хитрости Санкт-Петербурга, то впечатления гарантированы!

Например, дворы-колодцы. Нигде в России больше такого нет - на улицу смотрят шикарные старинные фасады, тесно прижатые друг к другу, украшенные барельефами, колоннами, лепниной; а внутри - хитросплетения стен и переходов, позволяющие увидеть лишь маленький кусочек неба надо головой. Даже обычные, никак не украшенные, они хранят в себе тайну, вселяют чувство неловкости, ограничивают свободу или наоборот - дают простор для творчества.
Мозаичный дворик на ул. Чайковского, во дворе дома 2/7, - дело рук учеников
Малой Академии Искусств
Изнутри старые питерские дома тоже поражают - своими высокими потолками, неразумными пространствами, отсутствием батарей, а подчас и душевой кабинкой в кухне! (Мне довелось пожить на старейшей улице Гороховой, на которой когда-то жил Распутин. А про душевую кабинку - так, из прошлого опыта =))
Дом 64 по ул. Гороховой известен старожилам как "Дом Распутина": в 1914 году он поселился здесь в 5-комнатной квартире на 3-м этаже. Сейчас здесь коммуналка
А еще, повторюсь, Санкт-Петербург - это город львов и коней. Они повсюду - на мостах, ограждениях, крышах, постаментах. Есть конь с ногой человека, причем вы его видели не раз, но наверняка не обращали внимания. Есть и более "интимные" приколы - один из них за авторством Клодта разместился на Аничковом мосту.
Первая конная статуя в России, с надписью "Прадеду от правнука". Единственный недостаток лошадки - левая передняя ножка и не лошадиная вовсе...
Морские коньки
Мосты города - это вообще отдельный разговор. Пройди хотя бы по пяти, и считай, что жизнь твоя удалась - потому что на одном можно пожелать себе карьеры и денег, на другом любви, на третьем поцеловаться с любимым человеком и так, сколько позволит вам воображение и питерские легенды.
Говорят, если дотронуться обеими руками до золотых крыльев грифона на Банковском
мосту, - исполнится любое желание
Замочки у Поцелуева моста. Если влюбленные поцелуются, переходя по нему, то никогда не расстанутся.
"Все мосты разводятся, а Поцелуев - извините, нет!"
В завершение темы мостов не могу не включить вот такую песенку:

Прослушать или скачать Чиж и CO Ленинградские Мосты бесплатно на Простоплеер

И так приятно осознавать, что каждый закуток - это история. Заходишь в кафе - оказывается, там бывал еще сам Пушкин. Проходишь мимо дома - а в нем снимал свою последнюю квартиру Достоевский. Смотришь на пустой постамент - а оказывается, это памятник Человеку-невидимке. А еще здесь поют, играют джаз на улице, надувают гигантские мыльные пузыри, гуляют по крышам, заходят в парадные и едят пышки!
На постаменте когда-то стоял памятник Александру II, После революции его сбросили в Фонтанку, а шустрый на выдумки народ быстро придумал новый памятник.

В общем, если вы едете в Санкт-Петербург, не спланировав культурную программу, не переживайте: город все покажет сам. Забудьте про фотоаппарат, не гонитесь за достопримечательностями, впитывайте его воздух. Главное - уехать вовремя, не успев ему надоесть.


ПС: Приятным завершением моей поездки в этом году стал неожиданный, но очень милый комплимент от хозяйки квартиры: узнав, что мы из Архангельска, она сказала, что чем ближе к северу, тем люди более душевные и теплые! Поэтому в Санкт-Петербург - за историей, красотой и настроением, а к нам - за душевным теплом!

Комментариев нет:

Отправить комментарий