Есть в Архангельске замечательное мероприятие - Фестиваль уличных театров. Я люблю о нем вспоминать и (чего греха таить) слегка хвастаться тем, что мне посчастливилось увидеть изнутри это буйство красок и талантов. Я волонтёрствовала на трех фестивалях в студенческие времена и могу сказать, что в чем-то они были даже круче, чем паралимпийское волонтёрство.
Во-первых, безумная сборная солянка из совершенно чумовых актеров из разных стран (Польша, Италия, Франция, Испания, Германия, Бельгия, Голландия, Япония).
Во-вторых, театральное закулисье.
В третьих, общение - с русскими и иностранцами, на английском, жестами, на "суржике" и смеси "нижегородского с французским" - совершенно не стесняясь, что тебя могут не понять или не принять.
И, в-четвертых, конечно же, воспоминания.
Причем моим первым воспоминаниям об уличных театрах в Архангельске лет двадцать, не меньше - я очень испугалась больших кукол, одна из которых подошла ко мне и натянула шапку на глаза. Я тогда разревелась, а в последующие годы, когда мы с родителями ходили гулять на уличные театры, все время пряталась за их спинами, если подобные куклы шествовали мимо.
![]() |
Сейчас я их не боюсь =) |
Потом я побывала на фестивале уличных театров в Авиньоне - это своеобразный родоначальник всех остальных фестивалей. Вот где, конечно, царит настоящий творческий беспорядок (в самом положительном смысле) - на две недели чинный папский городок превращается в сумасшедший дом сцену, на которой творится невообразимое!
В эти дни город заклеен различными афишами, призывающими зрителей посетить представление |
![]() |
Выступление перед Папским дворцом в Авиньоне. Картинка отсюда |
И только потом познакомилась поближе с архангельскими уличными театрами.