17 февр. 2014 г.

Язык влияет на наши отношения с миром

Профессор психологии из Стэнфорда Лера Бородицки однажды провела такой эксперимент: она попросила людей закрыть глаза и указать на юго-восток. Целая аудитория высочайших умов Америки показывала в какие угодно направления, кроме верного, в то время как пятилетняя девочка из племени австралийских аборигенов безошибочно указала на юго-восток.

Оказывается, все различия лежат в языке. Австралийские аборигены вместо слов типа "слева" и "справа" используют в своем языке направления компаса, то есть они говорят что-то вроде "девушка на востоке от тебя - моя сестра".
Источник картинки тут
Но помимо таких языковых тонкостей есть и другое. Когда человек начинает разговаривать на иностранном языке (особенно, если он это делает нечасто, то есть, например, не живет в другой стране постоянно), он становится актером. Он меняется, начинает играть: меняется его мимика, добавляются новые жесты, меняется тон голоса, подстраиваясь под интонацию неродного языка. Да что там говорить, меняются даже манеры!

Вы же помните извечную проблему, что русские - вечно хмурые, неприветливые и неулыбчивые? Но стоит нам приехать в другую страну - и мы начинаем постоянно говорить спасибо, через слово вставлять пожалуйста, улыбаться кассирам и кондукторам... Просто потому, что этого требует язык, на котором мы говорим.

Я слышала от многих своих друзей, что первое, с чем все сталкиваются, возвращаясь на родину - это неприветливость. По инерции пару раз еще хочется говорить спасибо-пожалуйста, но потом русский язык берет свое...

Получается, что иностранный язык - это не только способность разговаривать, но и приобретение дополнительных навыков: помимо манер и умения вежливо общаться мы приобретаем хорошую память, способность прогнозировать и логически мыслить (думаю, многие пытаются подготовить наперед то, что будут говорить дальше) и даже некоторую подкованность в психологии: намного легче бывает выстроить разговор и повести его в нужном направлении, понимая человека и его расположение к тебе, правда?
Правда, это скорее исключение, чем правило, и такое поведение скорее присуще настоящим любителям и ценителям иностранного языка. Но в любом случае, язык - это прежде всего изучение. А любой вид изучения влияет на наше мышление и восприятие окружающей действительности. Остается пожелать, чтобы это влияние было только положительным. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий