16 февр. 2014 г.

Восточная мозаика

Удивительный оазис, сочетающий в себе внушительные горы, пустынные ландшафты и красивые пляжи, раскрывающий взору путешественника необычайное смешение истории и современности, востока и запада... - все это Объединенные Арабские Эмираты.

Страна, в которой посреди пустыни вырастают небоскребы, автострады, лагуны. Страна, обретшая независимость менее пятидесяти лет назад.

Страна, в которой бензин стоит дешевле воды, а верблюд - дороже машины.

Страна, которая бьет собственные рекорды: самое высокое здание, самый дорогой отель, самая стабильная валюта, самые строгие законы.

Страна, предлагающая шикарные возможности для получения образования и занятий спортом, эксклюзивный отдых, необычные развлечения и гастрономические новинки.

Куда бы вы ни отправились, чем бы ни занялись - вы встретите теплый прием, в основе которого лежит бессмертная традиция восточного гостеприимства, обходительности и уважения.

Это приключение. Это пункт назначения.

У меня остались смешанные впечатления от ОАЭ. Слишком много богатства, золота, небоскребов, машин. Это страна, сошедшая с обложки журнала - на каждом шагу глянцевая картинка, будь то фешенебельный жилой район Дубай Марина или рынок старинных изделий Al Arsah в Шардже.

ОАЭ - это страна цветных пятен, золотых бликов, белоснежных дворцов. Это рай для фотографа =) Поэтому меньше слов!

Кофе по-восточному: горький, как судьба, сладкий, как любовь. И неотъемлемая часть восточного гостеприимства: зашедшему на огонек путнику будут подливать кофе до тех пор, пока он не перевернет чашечку вверх дном
Женщина в арабских странах ходит позади мужчины, потому что по законам ислама «жена- тень мужа», и это объясняет тот факт, почему женщины в арабских странах ходят в черных одеяниях. 
ОАЭ - страна идеальных дорог и очень грамотно организованного дорожного движения. Но местные жители славятся довольно агрессивным поведением на дорогах, а внезапная смена полосы является, видимо, чем-то вроде национального вида спорта. Поэтому, как ни банально, соблюдайте дистанцию!
Мечеть Шейха Заеда в Абу-Даби.
Мусульманское вероисповедание – это очень мощный культурный сплав религиозных воззрений, культура поведения и жизни, законы.

 Мечеть Шейха Заеда - одна из немногих, открытая для туристов и немусульман. Цель такой открытости и доступности для представителей других религий - иметь возможность увидеть всю красоту Ислама.
Танура - танец, в переводе с арабского означающий "юбка". Одетый в развивающиеся одежды, мужчина быстро вращается, подняв правую руку, чтобы получить благословение неба, и опустив левую руку, чтобы передать благословение земле.
ОАЭ - удивительно пряная смесь истории и современности
ОАЭ - рекордсмен по рекордам: здесь на каждую женщину приходится два мужчины; здесь самое высокой в мире здание Бурдж Халифа (828 м); здесь совершаются самые крупные сделки по недвижимости, строятся крупнейшие парки развлечений (Ferrari World). К забавным рекордам относятся самое большое число зрителей, размахивающих клетчатыми флагами при старте гонок Abu Dhabi Formula One Grand Prix и самое большое число людей 72 национальностей, одновременно помывших руки.
Восточный базар, он же сук (souk), с древних времен был символом изобилия и разнообразия товаров: великолепные ковры ручной работы, золото, знаменитые восточные специи. Жизнь на восточном базаре кипит с раннего утра, хозяева лавочек наперебой расхваливают свой товар, а покупатели торгуются до хрипоты в голосе. Покупка или продажа здесь – целое искусство: можно за бесценок купить уникальнейшую старинную вещь, а можно – абсолютно ненужную безделушку втридорога. 
Дубай Марина - фешенебельный район Дубая вокруг искусственного залива. Здесь находятся самые крутые небоскребы, дорогие яхты и одна из крупнейших в мире пристаней, построенных человеком.
Менди (Mehndi) - традиционное восточное украшение, рисунок хной. Многие арабские женщины считают, что наличие такого рисунка приносит счастье и защищает от неудач.
Квартирный вопрос перед коренными эмиратцами не стоит. По крайней мере, перед мужской частью населения - рожденный в семье арабов мальчик по умолчанию становится будущим владельцем домика-виллы. Дома богатых эмиратцев отличает от домов небогатых: наличие архитектурных “наворотов”, монументальность забора, количество зелени во дворах и помпезность отделки ворот

Комментариев нет:

Отправить комментарий