18 февр. 2014 г.

Шарджа, свет Востока

Пока еще поезд далеко не ушел, растяну воспоминания о недавней поездке в Эмираты. Когда я рассказываю об отпуске, то не устаю повторять одно: начните знакомство с новой для себя страной не со столицы - тогда вы увидите ее настоящих жителей, ближе узнаете местную культуру, попробуете очень вкусные блюда в простеньких на первый взгляд кафешках, запечатлите то, что неотвратимо ускользает от вас в больших городах: шарм, изящество, натуральность.

Если вы едете в Шарджу - не переживайте, Дубай и Абу-Даби от вас никуда не денутся. Но сперва познакомьтесь поближе с этим необычным эмиратом.

Шарджа - удивительное место, современный город с историей в 6000 лет; эмират, располагающийся одновременно на берегу Персидского и Оманского заливов; природный ландшафт, сочетающий в себе древние подводные пещеры, мангровые леса, дикие песчаные пустыни и скалистые горы.

Центральное место в жизни общества занимает культурное наследие, в котором переплетаются уважение к религии и соблюдение древних традиций, поэтому неудивительно, что Шарджа получила гордое звание Столицы исламской культуры в 2014 году.
Sharjah Heritage Area - старый город Шарджи
Из семи эмиратов, входящих в состав государства, Шарджа является самим строгим: без молитвы здесь не начинается ни одно дело, совершенно запрещен алкоголь, и соблюдению национальных традицию придается особое значение.

Обратите внимание на потолок в номере своего отеля. Увидите небольшую стрелку в углу - не удивляйтесь. Она указывает туда, где находится Мекка - именно в этом направлении мусульманину следует направлять молитву.
King Faisal Mosque - Мечеть короля Фейсала
Но вместе с тем, религиозность здесь вполне гармонично соседствует с научно-техническим прогрессом и умением отдыхать: изящные мечети окружены стеклянными небоскребами, в торговых центрах продают нормальную европейскую одежду, а по указателям всегда можно найти молельную комнату.
Al Qasba & Eye of the Emirates - канал Аль Касба и колесо обозрения Око Эмиратов

Законы Эмиратов вовсе не обязывают арабок всегда носить только национальный костюм и полностью закрывать лицо, однако жительницы Шарджи предпочитают одеваться именно так.

Более того, под черным просторным хиджабом женщина носит яркие наряды и шикарные украшения! Мужчины Шарджи тоже не отстают от моды: на каждом углу можно увидеть мужской салон красоты, где посетителям аккуратно подстригают бороду или "равняют височки". Все арабы носят дишдаш - белое прямое платье до пят, которое выглядит удивительно чистым и немятым даже в конце дня!

Культурное наследие Шарджи просто впечатляет. Невероятное количество музеев, галерей и исторических территорий переносит путешественника в необычайный мир таинственного востока, пропитанного стариной. Всей этой атмосферой можно бесконечно наслаждаться, прогуливаясь среди традиционных арабских построек, неустаревающих доу и специфических рынков.
Al Arsah - рынок Аль Арса, старейший в Шардже
Ежегодно в Шардже проводятся разнообразные мероприятия, выставки, фестивали и развлекательные программы. Зимой - фестиваль света, всемирный чемпионат F1 по водно-моторным горкам, весной - театральный фестиваль, с октября по апрель - верблюжьи бега и многое-многое другое.
Фестиваль света в Шардже, в ходе которого подсвечиваются разноцветными прожекторами ключевые сооружения города
Несмотря на то, что более 80% населения составляют приезжие из Индии, Ирана, Пакистана и других соседних государств, ОАЭ является одной из самых безопасных стран мира. 

Можно быть единственной представительницей женского пола на улице или в автобусе и при этом чувствовать себе спокойно. На пляже можно пойти купаться, оставив сумку, и быть уверенным, что по возвращении она останется на том же месте. Гости Шарджи практически застрахованы от грубости и хамства окружающих: делать замечания посторонним здесь не принято, а уж публично выяснять отношения и вовсе запрещено.

В центре города, у перекрестка самых оживленных дорог газон украшен крупной надписью на арабском и английском языке: «Smile! You are in Sharjah!». По канонам ислама улыбка - это один из видов благотворительности, ведь она может обрадовать, подбодрить, вдохновить и даже спасти другого человека.
Авторы фото Mariam Ghani и Erin Ellen Kelly

Комментариев нет:

Отправить комментарий