19 сент. 2016 г.

Оригинальность в деловой переписке: эти 8 фраз заткнут за пояс "Best regards" и "Yours sincerely"

С чем у вас ассоциируется деловое письмо? Со штампами и обезличенностью? И чтобы заканчивалось на Best regards или на крайний случай Sincerely


Оказывается, все давно уже не так, как нас учили в школе на курсах Business English. Давайте я покажу вам, что в деловом письме тоже есть место изюминке и вашему оригинальному стилю!

Итак, если когда-то давно я написала статью о вежливости в деловой переписке ("Best wishes" vs "За сим позвольте откланяться"), то сегодня речь пойдет об оригинальности.


По работе я очень часто вела переписку с иностранцами. Как правило, большинство писем заканчивались обеими сторонами стандартно. Настолько стандартно, что я даже не дочитывала эти финальные фразы до конца, а мои "Best regards" вообще были вставлены в автоподпись. Но вдруг появлялся новый "pen friend", и зачастую вместе с ним появлялись и новые интересные элементы письма - формулы приветствия и прощания, общие вводные фразы. 

И я стала их коллекционировать:

8 оригинальных формул прощания в письме


1) Have a fantastic Monday

Понедельники - они такие, тяжелые, длинные... Поэтому неожиданно приятно получить подобное пожелание; оно определенно выделяет письмо из  длинной вереницы однообразных фраз и вызывает улыбку на лице. Соответственно, тем, у кого чувство юмора отсутствует, такая фраза противопоказана.

2) Hope your week’s off to a good start

Хорошая замена шутке с понедельником, особенно если необходимо сохранить официальность в письме.

3) Enjoy your Wednesday (we’re so close!)

Видимо, у них тоже среда - это маленькая пятница =) Выходные не за горами, а лишнее напоминание об этом совсем не будет лишним, а лишь поднимет настроение. Кстати, местоимение we тоже играет свою роль: "мы же команда!"

4) Happy Friday - hoping you’ve got some relaxing things planned

Оставьте просто Happy Friday - и вы точно осчастливите вашего собеседника этим пожеланием. По поводу "расслабляющих мероприятий" - в нашей культуре подобное пожелание будет отнесено, скорее, к разряду неформальных. Но у иностранцев все намного проще, и они с удовольствием желают вам отдохнуть и насладиться вечером пятницы.

5) Hope your day is going swimmingly

Очень удачная фраза, если в течение дня это уже ваше пятое (седьмое / десятое) письмо с одному и тому же человеку. А swimmingly - не менее удачная замена скучному well.

6) Looking forward to learning more about your challenge

Вы всегда готовы прийти на помощь и дать совет, не так ли? Ну или как минимум, вежливо и оригинально об этом заявить.

7) Excited to tackle with you

Только пишите эту фразу, если вы действительно с удовольствием хотите помочь или решить какой-то вопрос совместно, а иначе она будет выглядеть слишком многообещающе.

8) Drop me a line if you’ve got any questions about...

Пожалуй, моя любимая замена надоевшей "If you have any questions, please don't hesitate to ask". Правда, менее официальная, так что аккуратнее с ней.


Независимо от того, на какую тему ведется переписка, окончание письма должно настраивать на позитив и желание сотрудничать с вами дальше. Поэтому смело меняйте свой стиль письма, выделяйтесь из толпы! 

PS: и не забудьте удалить "Sent from my Iphone"

Комментариев нет:

Отправить комментарий