6 авг. 2013 г.

Морской переход на подводный переход (через Байдарацкую губу)

Ну что, кому интересно - рассказываю про Байдару. Вкратце - это залив в Карском море, между полуостровом Ямал и Югорским полуостровом (в народе - между Ямалом и Уралом). По его дну проложена морская часть газопровода Бованенково-Ухта, являющаяся составной частью магистрального газопровода Ямал-Европа - по нему газ пойдет в Центральную Россию и в страны Западной Европы.

Так что проект довольно серьезный, при все при том стремящийся к своему логическому завершению.

На Байдаре мы работаем с 2008 года, за это время на дно были уложены 4 нитки (то бишь участка трубопровода), каждая длиной 70 км.

Вот так Дефендер выглядел пять лет назад. Рядом пришвартована Анна Ахматова, на которой жили работники.
Фото с сайта gazprom.ru

А вот так он выглядит сейчас (с небольшими цветовыми изменениями).

Самый прикол, что Байдарацкая губа свободна ото льда в среднем 70 дней в году - это тот коротенький период, когда можно проводить работы. Ну и погода всегда держит в тонусе - морозный ветерок, солнышко (...и день чудесный, все как у классика). В ноябре при минус восемь уже хочется одеть на себя любые доступные телогрейки и ватники, а поверх укутаться одеялами - ну ооочень холодно! Лед возникает странно и мгновенно - сначала на воде появляется "сало", напоминающее, уж простите, сопливую субстанцию, плавающую на поверхности воды, а потом рраз! - и глыбы льда, и надо срочно валить!!
То самое сало

Как и на любом участке строительства, нас тут целая ватага - баржи, катера, иностранцы, засыпающие траншеи, трубовозы с новыми партиями труб - все как положено.

Кстати, нам еще пилить и пилить до точки работ - весь переход из Архангельска на Байдару где-то около недели. Пока погода нормальная, и при некоторой доле воображения можно представить себя в морском круизе (хм...первые пару навигаций помогало, а сейчас уже как-то не прокатывает!..)


Ах, да, и антиновость: интернет тут нам выдается в эконом-варианте (если по правде, совсем не выдается), поэтому буду прилагать все усилия, чтобы не потеряться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий