16 мая 2012 г.

Дордрехт - город, с которого все начинается

Несмотря на то, что мои рассказы о Голландии начались с Роттердама, именно Дордрехт останется для меня городом, с которого начинается моя голландская история, с которого начинается история Голландии.

Эти тихие провинциальные улочки, обрамленные многовековыми домами, кружевная сеть каналов, скопление яхт, словно лебедей на волнах - все олицетворяет настоящую Голландию, которую невозможно не полюбить и трудно забыть.

Город пропитан атмосферой средневековья, сохраняющейся в готической церкви Гроте керк, в архитектурном стиле домов, в самом стиле жизни.

Это совсем не туристический город, и в этом его прелесть. Когда к вам обращаются прохожие на голландском языке, продавец в магазине интересуется, есть ли у вас дисконтная карта, опять же на голландском, а сидя в кафе, вы тщетно пытаетесь отыскать в меню знакомое название еды (так как все по-прежнему на голландском), тогда вы начинаете понимать, что находитесь в центре настоящей языковой культуры, не испорченной пошлыми плакатиками "у нас говорят по-русски" и официантами, коверкающими русские слова, лишь бы угодить огромному наплыву russo turisto. Прав был Бернард Шоу, когда сказал "Я не люблю чувствовать себя как дома, когда я за границей".


Дордрехт располагается на юге Голландии, в дельте Рейна, а дорога в город пролегает через железнодорожный мост, который впоследствии стал для меня безошибочным признаком того, что мой выход через пару минут.

Как и вся остальная Голландия, Дордрехт пронизан каналами, являющимися протоками Рейна и составляющими природу, культуру и стиль жизни голландцев. Водный транспорт, будь то лодка, яхта или паром, является привычным средством передвижения. Многие дома выходят задними двориками прямо на канал, где тут же к ступенькам пришвартован личный транспорт.

Единственным высоким строением Дордрехта является старинная, как и сам город, церковь Grote kerk, упоминавшаяся впервые уже в 1122 году. Если внимательно присмотреться, то можно заметить некую незавершенность главной башни.

Дело в том, что изначально предполагалось сделать башню в два раза выше, но уже в процессе строительства она стала проседать и отклоняться от своей оси. Поэтому возведение башни остановилось на 65 метрах, и этой высоты достаточно, чтобы полюбоваться панорамой города.

Нидерланды являются родиной европейского карильона – необычного музыкального инструмента, уникальный механизм которого приводит в движение множество колоколов. Карильон Grote kerk состоит из 67 колоколов общим весом 52 тысячи фунтов (более 23 тонн). Отлиты эти колокола в разных столетиях, а самый старинный из них изготовлен в 1460 году. Музыкальный инструмент играет мелодии в соответствии с определенным графиком. В религиозные праздники потенциал карильона используется на полную мощность, и его музыка разносится далеко за пределы города.

Маленький Дордрехт, настолько отличающийся от крупных голландских городов, умело сохраняет в себе прелесть голландского духа, оставаясь вдали столичного шума и суеты. По-настоящему ощутить прелесть Голландии можно именно в таком провинциальном городке, где бесшумно движется вода в каналах, льется голландская речь и неторопливо протекает время.

2 комментария:

  1. проезжал его буквально неделю назад, и как раз через этот мост =)

    Алексей ака as_best.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо, что посетили) Я периодически к Вам заглядываю.
      А Дордрехт - мой любимчик, хоть и маленький, но очень голландский!

      Удалить