8 мая 2012 г.

Роттердам - Голландский Манхеттен

Голландия осталась позади - и во времени, и в пространстве, но воспоминания - это самая сильная вещь! Читайте дальше и вы увидите моими глазами Роттердам, стильный европейский город.

Если вы приезжаете в Роттердам на пароме - Waterbus - то уже изначально имеете прекрасную возможность полюбоваться архитектурной композицией города. Обилие металла, стекла, стали придает Роттердаму современный гармоничный вид в стиле модерн, так отличающий его от других голландских городов.

О причастности города к многовековой истории страны напоминает, пожалуй, лишь соседство старинных рыбацких яхт с современными гигантскими лайнерами.

Вся история Роттердама тесно связана с морем,  в городе есть знаменитый морской музей принца Хендрика, в котором представлено 650 моделей кораблей, морские карты, атласы, документы. В The Havenmuseum у вас будет прекрасная возможность подняться на борт нескольких пассажирских и грузовых судов.

В Роттердаме находится самый длинный разводной мост в мире - мост Эразма Роттердамского. Это вантовый мост, напоминающий раскрытое крыло лебедя - отсюда и его второе название, "лебедь".

Еще одна достопримечательность города, которую невозможно не заметить - башня Euromast. С высоты в 104 метра под вами раскинется мощный городской пейзаж, огромная территория порта, парки и сады Роттердама. С башни открывается шикарный вид, который преумножается в сотни раз благодаря вращающейся застекленной площадке.

В Роттердаме есть собственная аллея славы, которая интересна тем, что увековечила не только отпечатки рук, но и ног знаменитостей. Причем подборка последних весьма колоритная.

Еще одна "фишка" города, его архитектурная достопримечательность - это кубические дома на улице Overblaak. Сложно представить, что в них живут люди, но это так. Некоторые охотно водят к себе туристов, так что не проходите мимо!

В паре минут ходьбы от центрального вокзала Роттердама находится очень колоритная площадь - Театральная (Schouwburgplein). Вокруг нее находится много различных кафе и ресторанов, магазинов и торговых центров. На самой площади находится кинотеатр и концертный зал. Главной особенностью Театральной площади являются красные гидравлические прожектора, при этом люди могут сами менять настройки и мощность их освещения.

Я не сразу оценила Роттердам. Слишком современный, слишком мощный, слишком высокий. Но это только с первого взгляда. Все в нем пронизано незабываемым голландским духом. Будучи полностью отстроенным заново после Второй мировой войны, Роттердам не потерял своей принадлежности к маленькой, но мощной морской державе. И каждый широкий проспект, каждое стеклянное высотное здание, отражающее солнечный свет, пронизаны многовековой историей города, окрепшего в борьбе (Sterker door strijd).

2 комментария:

  1. город впечатлил
    был всего один вечер, не успев в музей арзитектуры, так что в планах еще раз вернуться, лучше летом, чтобы взять экскурсию на пароходике в порт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А меня вроде как сначала не впечатлил.. А сейчас постоянно натыкаюсь в интернете на кучу интересной информации - концерты, выставки,музеи - и все в Роттердаме. Поэтому стоит туда приехать еще не раз!

      Удалить