9 нояб. 2011 г.

Safety First! (part first)

Прошло два месяца после окончания для нас проекта Сахалин-1 сезона 2011 года. Мы имели уникальную возможность работать с компанией Exxon Mobil (а точнее, с ее дочкой Exxon Neftegaz Limited), выступающей в качестве заказчика и оператора проекта.

Что и говорить, российские и американские методы ведения работ – это день и ночь, хотя неизвестно, где больше плюсов или минусов. Но что сразу бросается в глаза – это большое внимание, уделяемое технике безопасности не только в компании Exxon, но и у иностранцев вообще. Главный принцип «эксоновцев» - «Nobody gets hurt», то есть «Никто не должен пострадать». В некоторых же российских компаниях, наоборот, недалека от реальности следующая шутка: берегите оборудование, а людей мы еще пришлем. Смех сквозь слезы...
Иностранцы не жалеют времени, если оно потрачено на создание безопасных для работы условий. Они готовы оценивать каждую минуту, проведенную на производстве, с точки зрения безопасности. Для каждого вида деятельности существует свой анализ безопасности работ, производится оценка рисков с указанием возможных опасностей, в начале каждой смены проводится инструктаж. Раз в неделю – обязательный обход объекта с выявлением нарушений по технике безопасности, при этом ежедневные проверки, естественно, тоже никто не отменял. Придраться могут ко всему – от типа хомутов, используемых на шлангах, и отсутствия фразы «Think safety» на видимом месте до способа перегрузки трубы и проведения швартовных операций. Естественно, одному человеку за всем не уследить – поэтому за технику безопасности отвечают как минимум трое – менеджер по ТБ, координатор или инженер по ТБ, советник по ТБ. Да-да, это три совершенно разных должности! Однако для распространения безопасности в массы этого, конечно, недостаточно. Именно поэтому каждому работнику предоставляется уникальная возможность сообщить о замеченных им нарушениях. Это у нас такую практику назовут стукачеством, а у них это вполне безобидная система стоп-карт: если ты заметил, что кто-то или что-то не соответствует безопасности, просто заполни специальную карточку и опусти ее в ящик. Указывать свое имя совсем необязательно, но! каждую неделю выбирается лучшая стоп-карта с выдачей приза ее автору.
Еще одна интересная вещь, которая с трудом укладывается в голове рабочего, испытывающего на себе давление «быстрее, больше и по-стахановски», называется Step back 5 x 5 (five by five). Это значит, что прежде, чем приступить к работе (а напомню, смена уже десять минут как началась – не забываем про инструктаж), необходимо "отойти на пять шагов назад" и дать себе пять минут, чтобы оценить рабочее место, увидеть возможные риски и устранить их. Русским, с их погоней за количеством и вечной спешкой сделать как можно больше в короткие сроки, это все кажется просто смешным и наивным. Но, как часто повторяли наши американские друзья из Эксона, «главное, чтобы вы целыми и невредимыми вернулись домой». Никакие заработанные деньги не заменят любимого человека.
Филиппинцы рисуют надпись "Think Safety"

Комментариев нет:

Отправить комментарий