7 нояб. 2011 г.

Ну что тебе сказать про Сахалин...

Пятый месяц на расстоянии 8000 км от дома. И это с учетом, что свою родную Архангельскую область не всю объездила! Это чудесно...от одной мысли, что я на Сахалине, захватывает дух! Признаюсь, не было возможности изучить все грани этого прекрасного острова. Но мне удалось кое-что другое – много дней подряд наблюдать его со стороны моря, с той стороны, откуда встает солнце.

Сахалинцы очень трепетно относятся к своему острову и любят его. И это понятно: он уникален уже тем, что сочетает в себе западную и восточную культуры. Здесь живут люди с европейскими чертами лица, которые ездят на японских машинах с правым рулевым управлением. Находясь на территории России, они платят за продукты нереальные деньги, сравнимые разве что с заграничными. Здесь не строят высотных зданий – не позволяет сейсмическая обстановка, зато едят морепродукты и красную икру намного чаще, чем другие россияне, живущие у моря.

А самое главное – именно здесь начинается «завтра», когда у всей страны еще «сегодня». И можно позвонить домой и рассказать, как выглядит будущее.


Центр и сердце региона – город Южно-Сахалинск. К сожалению, всю ту неделю, которую я провела в этом городе, мой маршрут стабильно пролегал от гостиницы Земляничные холмы до офисного здания Sakhwest и обратно. Удалось только вырваться в парк им. Гагарина и подняться на подъемнике в туристическом комплексе «Горный воздух».

Но что впечатляет: в городе с населением менее двухсот тысяч человек сосредоточено огромное количество иностранных и российских компаний, занимающихся разработкой нефтяных и газовых месторождений, добычей полезных ископаемых, строительством трубопроводов для их перекачки на континент – это Сахалинэнерго, Шлюмберже, Сахалин Энерджи и, конечно, наш старый знакомый Эксон Нефтегаз Лимитед. Город можно сравнить с Эрмитажем, в котором процентное соотношение иностранцев и русских в определенные периоды года бывает не в пользу последних.  

Да, Сахалин богат проектами, это настоящий сундук с сокровищами, которые пытаются поделить между собой российские и иностранные компании. Но сейчас, после четырех месяцев работы посреди труб, сварочных машин, кранов и лебедок, как никогда ощущается желание все чаще поднимать глаза и замечать солнце, которое садится за горизонт на расстоянии вытянутой руки, безграничные водные просторы, уходящие за горизонт, небо, не сравнимое ни с каким другим небом на земле...


Комментариев нет:

Отправить комментарий