14 янв. 2015 г.

Цвет имеет значение

Какого цвета язык? Общение? Перевод?

Перевод, он черно-белый или полностью серый? Это сказочное яйцо, снесенное курочкой Рябой, или образ, созданный из слов и знаний, в которых сплелись чувства, звуки и цвета? 

Перевод, он такой, каким мы его сделаем. Цвет вещи определяется культурой и даже чем-то более важным, спрятанным внутри культуры. 

Взаимосвязь культуры и цвета очень значима, она неразрывно связана с развитием народа. Цвет способен вызывать у людей мощные эмоции, поэтому при должном его использовании он может быть очень эффективным средством коммуникации. 

Для мексиканцев, например, патриотизм неразрывно связан с зеленым, белым и красным - цветами государственного флага, символизирующими национальную освободительную армию и независимость Мексики от Испании.

В исламской культуре такие цвета, как серый и коричневый, считаются нечистыми, замутненными. В противоположность яркому, разноцветному миру эти цвета напоминают о смертности и бренности существования. В то же время, в славянской культуре коричневый цвет наоборот ассоциировался, прежде всего с Матерью Сырой Землей, кормилицей, которая и дает, и отнимает жизнь. И второй, не менее важный образ, связанный с этим цветом — это бурый медведь, который входит в круг культовых тотемных животных славянского народа.

Цвета несут в себе послание, они сообщают окружающим о нашем выборе, о том, чего мы ожидаем от окружающих людей. В девяти случаях из десяти мужчина, одетый в черный костюм, направляется на официальный прием. Красный цвет позиционируется многими модными журналами как беспроигрышный вариант для собеседования на работу. Если вы заметили, этот цвет присутствует и на многих государственных флагах.

Если я выбираю желтый, я хочу почувствовать себя веселой и по-летнему легкомысленной, или же передать это ощущение другим. Если я выбираю белый, то хочу казаться слегка ранимой. Если я выбираю синий, то ухх! держитесь - сегодня всё в моих силах.

Ключом ко всему лежит именно то ощущение, которое нам дает тот или иной цвет в разных ситуациях. Для одних желтый - цвет лета и солнца, для других - цвет бульварной прессы, для третьих - цвет биологической опасности.

Зеленый цвет у славян означал жизнь, весну, цветение природы, юность. Но вместе с тем значение цвета проецируется на непостоянность, изменчивость, ревность. Зеленый может символизировать как здоровье, так и ядовитую змею или тяжелую болезнь.

Культурный контекст играет огромную роль при выборе цвета, особенно если речь идет о начале новой деятельности в другой стране.

Какой цвет символизирует для вас новизну? Серый? Салатовый? Кислотно-желтый?

Какой цвет, на ваш взгляд, будет обозначать для вашей аудитории простоту и строгость? Черный и белый? Бордо и бежевый? Розовый и фиолетовый?

Язык цвета передает многое о том, как культура воспринимает информацию и как ее ощущает. Цвет - это важная составляющая формулы, которая определяет наше восприятие мира. Он оказывает на нас серьезное влияние: красный цвет для меня символизирует клубнику и жевательные конфеты, а для вас он может быть признаком опасности. В Китае, Индии, Пакистане и Вьетнаме это цвет свадебных нарядов. В творчестве Стэнли Кубрика красный - определенно цвет тревоги, злости, энергии, силы, но также страсти, желания, любви.


 Нарезка из фильмов Кубрика, взятая отсюда


Наша жизнь наполнена красками. Но, оказывается, надо использовать их с умом. Так же, как ваши жесты и мимика, цвет вашей одежды, аксессуаров, комнаты может оказать определенное влияние на человека или дать о вас информацию, которую вы бы хотели удержать в секрете. Поэтому цвет - еще одна важная культурная составляющая, которая, помимо менталитета, исторического развития и мировоззрения человека несет в себе дополнительную информацию - как желательную, так и не очень.


В статье использовалась информация из следующего источника:
Бондарчук А. И. Семантика цвета в аспекте межкультурных визуальных коммуникаций [Текст] / А. И. Бондарчук // Молодой ученый. — 2014. — №3. — С. 1081-1085.

Комментариев нет:

Отправить комментарий