4 янв. 2015 г.

Интересные находки № 10: для ценителей русской народной живописи

Для тех, кто интересуется русским прикладным искусством, да еще и на английском языке - вот прекрасное наглядное пособие дизайнера и художника Саши Виноградовой

Правда традиционные предметы росписи заменены не совсем обычными моделями, но таков стиль автора. И согласитесь, расписные черепа совершенно теряют свой устрашающий вид.

Что особенно приятно, здесь присутствуют и стили народной живописи - выходцы с Русского Севера. А мы только о Ломоносове вспоминаем!..

Городецкий мастер росписи любит цветы - пышные "розаны", писанные широко и декоративно. Они всюду разбросаны на поле росписей веселыми гирляндами и букетами. Для изобразительного богатства применяется подкраска: к основной белой и черной графической обводке добавляется яркое сочетание желтого цвета, добавление синего, зеленого, красного цветов.
Помимо знаменитой посуды, из гжели делали игрушки в виде птиц и зверей и декоративные статуэтки на темы из русского быта. Блестящие белые лошадки, всадники, птички, куклы, миниатюрная посуда расписывались лиловой, жёлтой, синей и коричневой красками в своеобразном народном стиле. Краски наносились кистью. Мотивами этой росписи являлись декоративные цветы, листья, травы. Со второй половины 20-х годов XIX века многие изделия расписывали только синей краской.


Предполагают, что хохломская роспись возникла в XVII веке на левом берегу Волги. Роспись выглядит ярко, несмотря на темный фон. Для создания рисунка используются такие краски как красная, жёлтая, оранжевая, немного зелёной и голубой. Также в росписи всегда присутствует золотой цвет. Традиционные элементы Хохломы — красные сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки. 

Мезенская роспись сложилась на территории Архангельской области, в низовьях реки Мезень. Готовое изделие расписывали сначала охрой, потом делали черную обводку. Роспись представляет собой иероглифическую письменность, она читается снизу вверх и состоит из трех ярусов, разделенных поясами: подземного, земного и небесного

Роспись Северное Двины объединила под собой несколько видов росписи - Пермогорскую, Борецкую, Ракульскую, Пучугскую и Тоемскую. В целом такая роспись отличается графичностью и яркостью. Часто используются традиционные знаки - древо Жизни, птица Сирин, медведь, русалка. Роспись напоминает северное лето -короткое, долгожданное и теплое.

В первую очередь это народный промысел художественной росписи металлических подносов. Роспись производится обычно по чёрному фону (иногда по красному, синему, зелёному, серебряному). Основной мотив росписи — цветочные композиции разных стилей : «Букет собранный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла», в которых в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли.

ПС: за информацию на русском языке спасибо Википедии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий