29 мая 2014 г.

Mondegreen, или кто как слышит песни

Aka "Sweet dreams (are made of this)" by Eurythmics
Картинка отсюда

Прослушать или скачать Eurythmics Sweet Dreams бесплатно на Простоплеер

Я думаю, каждый может вспомнить хотя бы одну песню, в которой вам слышались совершенно иные слова, которых в ней и в помине нет. Особенно это относится к иностранным песням: все мы пели "Шизгара" (She's hot it), кто-то пел "Варвара жарит кур" (What about it Daddy Cool), и все по-всякому пели строки из Ламбады - кто как слышал.

Были и более осмысленные "ослышки": так, Мурат Насыров вполне себе четко услышал в песне Bate forte o tambor - "Мальчик хочет в Тамбов"; и до сих пор, например, остается загадкой, "скрипка-лиса" или все же "скрип колеса" фигурирует в песне Игоря Саруханова.

Самое интересное, что в английском языке у такого популярного и забавного народного явления есть свое имя: "mondegreen". Понятие изобрела Сильвия Райт, когда писала об одном из случаев своего детства - мать читала ей стихи и маленькой Сильвии вместо строчки "And laid him on the green" ("и положили его на зелёную траву") вдруг послышалось "And Lady Mondegreen" ("И леди Мондегрин"), с тех пор "mondegreen" стало синонимом ослышки.

Некоторые ослышки встречаются чаще других (кто-нибудь еще, помимо меня, пел "Станем мы храбрей и как дважды два" в песенке про зайцев??), но в целом это явление индивидуальное и отражает мировосприятие человека. Например, в строчке "Excuse me while I kiss the sky" ("Прости, когда я целую небо") композиции Джими Хендрикса Purple Haze некоторые слышат два последних слова как "this guy". Интересно, что сам Хендрикс, зная об этой ослышке, при исполнении песни частенько целовал в щёку бас-гитариста своей группы, что ещё больше запутывало слушателей.

2 комментария:

  1. Спасибо, как всегда интересно. В вашей фразе "Шизгара" (She's hot it) думаю, что все же опечатка, т.к. буковки "g" и "h" находятся на клавиатуре QWERTY рядом: hot - got, легко "очепятнуться". :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, ну конечно же, очепятка))) Вы внимательный читатель, спасибо что следите за новыми статьями и находите время на комментарии!
      Специально не буду исправлять свою ошибку, может, еще кто-нибудь так же внимательно читает?)

      Удалить