31 окт. 2012 г.

Восприятие города



Архангельск встретил самой настоящей зимой. После "идеального шторма" Сахалина, во время которого светит солнышко и над волнами летают чайки, снег, темнота (хотя что еще должно быть в 10 часов вечера) и минус 3 за бортом порождают глубоко в душе мелкую мыслишку "хочу обратно". К счастью, где-то очень глубоко в душе. Торжественная встреча в лице подруг, бутылки вина и теплой машины сгладила первые растерянно-смазанные впечатления от дома. 

Каждый раз возвращаюсь домой и каждый раз ощущаю потерянность - наверное, это чувство знакомо всем, кто возвращается из экспедиций, навигаций и прочих морей. С любопытством глазею на людей в автобусах, магазинах и на улице, прислушиваюсь к разговорам, заговариваю сама. Такое чувство, что вижу все совершенно по-другому, не так, как видела раньше. Светофоры, городской шум, музыка из магазинов, девушки на шпильках, бегущие по сугробам - все это кажется таким неуместным и напрочь забытым во время навигации. Я пробыла вне городского контекста больше 150 дней...


Очень бросается в глаза, что людей много, но каждый сам по себе, никто ни на кого не смотрит, да и не хочет смотреть. На барже нас тоже много, не все друг другу симпатичны, но все связаны невидимой нитью, и все значимы. У каждого есть свое место, свое значение, свой голос. А город всех обезличивает - люди появляются и тут же исчезают.

Но мне нравится знать, что я могу в любой момент выйти из дома, пойти в любую сторону, исподтишка наблюдать за городом, видеть то, чего не видят другие (потому что еще не приелось) и наслаждаться этим до следующих глобальных перемен.


Фото: http://vk.com/typical_arh

4 комментария:

  1. Александра1 ноября 2012 г., 7:32

    такая мелкая приписка) а я хотела похвалить за хорошие фотки и поинтересоваться, что за новый фотик))
    да, город, конечно, обезличивает, все-таки 355 тыс. жителей, но, как ты сама на днях заметила, в нашем кругу интеллигенции ;) тоже очень многие могут быть связаны друг с другом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это когда я сказала, что Архангельск - большая деревня?? Ну да, примерно это я и имела ввиду =))

      Удалить
  2. да ваще) ...присоединяюсь, и тоже хотел заметить, когда это она успела уже и фоток для блога наделать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заметьте, ничего лишнего себе не присвоила!

      Удалить