14 дек. 2016 г.

Слово года-2016 в России


Пару дней назад в России тоже подвели итоги конкурса "Слово года". Признаюсь, увидев результаты, я поняла, что слегка отстала от современной жизни =) Возможно потому, что уже больше полугода не смотрю телевизор... Предпочитаю самостоятельно фильтровать информацию в интернете =)

Замечу, что выборы слова года не пущены на самотек - их курирует лингвист Михаил Эпштейн. А иначе я даже не могу представить, какими стали бы результаты. 

Хотя, именно со словом года все предсказуемо...

Но обо всем по порядку:

В нашей стране выбирают победителей в четырех категориях:

  1. Слово года
  2. Фраза года
  3. Антиязык
  4. Неологизм

Давайте пройдемся по каждой номинации.

Слово года


С большим отрывом победил brexit, соперников у него практически не было. У ближайшего конкурента — слова "дно" (дно экономики, дно кризиса, "хрупкое" дно) — в два раза меньше голосов. Замыкают тройку "покемоны".

Победа брекзита (или брексита) вполне ожидаема несмотря на то, что слово иностранного происхождения. Оно выбрано словом года по версии британского словаря Коллинза, и присутствует в десятке лидеров Оксфордского словаря.

Также, сама словообразовательная модель оказалась очень продуктивной: появились грекзит (Греция), чекзит (Чехия), фрекзит (Франция) и флекзит (гибкий, постепенный выход).

Фраза года


"Очередь на Серова" вам о чем-нибудь говорит? О да, особенно тем, кто в этой очереди в свое время находился!


Это выражение стало главным мемом января 2016 в России, когда москвичи по несколько часов стояли на морозе в очереди за искусством. 

Ксения Туркова в 29-м выпуске Словарного запаса на сайте snob.ru пишет так: «Выражение “очередь на Серова” вполне может претендовать на устойчивый оборот — синоним трудностей, которые приходится преодолеть ради тяги к искусству, как искренней, так и фальшивой».

Также в десятку попали: гибридная война, допинговый скандал, информационная война, запрещенная в России организация ИГИЛ, ночь длинных ковшей, орден моченосцев (так блогеры назвали спецслужбы из-за их участия в допинговом скандале — подменах проб мочи спортсменов на Олимпиаде в Сочи), охота на покемонов, страна-дауншифтер, Разъединенные Штаты Америки.

Антиязык


В этом году с большим отрывом лидирует фраза Д.Медведева "Денег нет, но вы держитесь" - сокращенная версия более развернутого текста, который премьер произнес в Крыму, общаясь с пенсионерами.  

На втором месте оказалась шутка Путина о том, что границы России «нигде не заканчиваются», а на третьем — знаменитое восклицание министра иностранных дел Сергея Лаврова «Дебилы, бл..!».


Неологизм


На первом месте оказалось зловцо — злое словцо. Очень точный неологизм на фоне всеобщего увлечения спорами в соцсетях; небольшой злобный комментарий, который должен уязвить собеседника.


На втором месте неуезжант - тот, кто не уезжает из страны, хотя имеет такую возможность. 

На третьем месте слово мочизм — направление современного акционизма, когда авторы публично обливают мочой произведения своих конкурентов.

Также в десятке:
  • ВолеизъяЗвление — болезнь, порча, отсутствие той воли, которая предполагается в волеизъявлении.
  • Скрепач — виолончелист, исповедующий духовные «скрепы» в офшорах.
  • ЛайкдорфИн — гормон фейсбучного счастья. Вырабатывается в организме заядлого пользователя при появлении под его постом большого количества «лайков».
  • Пустоводство  — разведение пустоты как форма общественной деятельности.
  • Страна не в себе — о  стране, которая любит передвигаться за свои границы  и вместе с тем пребывает в душевном расстройстве, психозе.
  • Котовничать — обзаводиться котами, проводить жизнь в их компании, в душевном общении с ними (очень актуально для фейсбука с его бесконечными котиками).

Признаюсь, о существовании половины слов и фраз я до этого момента и не подозревала. Пойду еще что-то почитаю по теме.

Если вам интересно, почитайте выпуски Словарного запаса на snob.ru. 39-й выпуск посвящен именно выборам слова года.
Полный список всех слов и фраз, вошедших в 10 лучших, читайте здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий