18 нояб. 2016 г.

Слово года-2016

После того, как в прошлом году Оксфордский словарь выбрал словом года символ, он же эмодзи, он же смайлик со слезами на глазах 😂, уже совершенно непонятно, куда катится мир чего ожидать от англоговорящих стран в этом году.

Напомню, что по правилам словаря, словом года признаётся наиболее часто употреблявшееся слово в уходящем году. И если таким словом уже становится совсем не слово...

Но в этом году всё более прозаично. На протяжении последних месяцев мир следил за президентской гонкой в США, и только ленивый не обсудил Трампа и Хиллари, а значит политика попала во многие сферы нашей жизни, в том числе и в лексику.

Итак, словом года становится...




"Постправда" (post-truth) - слово, описывающее обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям. 

В оригинале это определение звучит как "an adjective defined as ‘relating to or denoting circumstances in which objective facts are less influential in shaping public opinion than appeals to emotion and personal belief’."

Особенная частота использования этого слова наблюдалась в англоязычных публикациях после референдума о "брексите" и президентских выборах в США, и более всего в словосочетании post-truth politics.

Независимо от Оксфордского словаря в США слово года выбирается также издательством словаря англ.языка Merriam Webster и газетой The New York Times.

В России тоже выбирают слово года. Вот список слов по годам, любезно предоставленный Википедией:

2007: гламур
2008: кризис
2009: перезагрузка
2010: огнеборцы
2011: полиция
2012: Болотная
2013: госдура
2014: крымнаш
2015: беженцы

В 2016 году слово пока еще не выбрано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий