20 нояб. 2015 г.

Слово года-2015

Я каждый год с интересом жду, когда Оксфордский словарь объявит слово года. Жду в частности потому, чтобы понять, в какую сторону на этот раз ориентирован наш мир (или по крайней мере, мир англоязычный) - в политическую, социальную или культурную.

И никто не удивится, узнав, что в этот раз победила сфера социальная. Однако... создатели словаря на этот раз подготовили небольшой сюрприз. Дело в том, что слово 2015 года невозможно произнести - им стал смайлик. Не слово "смайлик", а именно смеющийся до слез желтый колобок, он же эмодзи.

Собственно, вот он:

Среди более тысячи существующих эмодзи Оксфордский словарь выбрал именно этот. Между тем, старейшим из таких значков является красное сердце, а среди новых - например, изображение тако:


Российские пользователи гаджетов тоже не остаются обделёнными. Всёж-таки, мексиканская лепёшка вряд ли будет пользоваться большим спросом в наших смартфонах. А вот Путин, Жириновский и Кадыров - совсем другое дело!

По крайней мере, именно так решили в молодежном проекте "Сеть" и выпустили порядка 200 пиктограмм с российскими реалиями. Помимо указанных политиков в набор входит Пушкин, Кремль, спутник, самовар, балалайка, танк, Чебурашка, Дед Мороз.

Изображение: проектсеть.рф
Но вернемся к нашему смайлику со слезами на глазах - именно он оказался самым употребляемым в 2015 году: 17% всех эмодзи в США и 20% в Великобритании. 

Как объясняют сами создатели словаря, этого смайлика "было много сильных соперников из различных областей, но именно он был выбран "словом", которое лучше всего отражает дух, настроение и заботы 2015 года". 

И не поспоришь =)

Комментариев нет:

Отправить комментарий