10 дек. 2013 г.

Билингвизм как физзарядка для мозга

Хорошая новость: переводчики - совсем не шизофреники, что я итак пыталась опровергнуть год назад, а совсем наоборот - недавние исследования показывают, что билингвы в целом (и переводчики в частности) меньше подвержены риску болезни Альцгеймера.

Но обо всем по порядку.

Вы помните свой самый первый номер телефона? Скорей всего, нет, так как наш мозг запрограммирован на запоминание только необходимой информации, все остальное прячется в закоулки памяти. Также вероятно, что разная информация сохраняется в разных частях нашего мозга, а значит, одни факты мы можем вспомнить без особых усилий, а другие - только в конкретных случаях.

Во время учебы в университете нам приходилось запоминать много информации - от рокировки и гамбита в шахматах до пламенеющей готики в искусстве и количества побед Лэнса Армстронга в Тур де Франс. И все это на французском. Сейчас, к большому моему сожалению, я не вспомню и десятой доли того, что вполне бы мне сейчас пригодилось. Но зато я зачем-то запоминаю  такие вещи, как крышка шпигата, баллер руля (это из последнего) и чем отличаются Мане и Моне (это еще пока из универа).

Что и говорить, человеческий мозг - очень странный зверь. Он запоминает одни вещи, но предпочитает не запоминать другие и неточно запоминать третьи. Именно поэтому люди зачастую имеют совершенно разные версии одних и тех же произошедших событий.

Но вернемся обратно к преимуществам билингвизма. Я верю в то, что переключение между двумя языками, чем переводчики занимаются достаточно часто, является своеобразной тренировкой для мозга, и именно поэтому он становится более устойчивым к воздействию болезни Альцгеймера. То, что раньше воспринималось, как верный путь к шизофрении, теперь считается лекарством от Альцгеймера. Есть и доказательства того, что обе языковые системы билингва продолжают интенсивно работать, даже когда он использует только один язык. И если в начале 20 века считалось, что иностранный язык является помехой, негативно влияющей на академическое и интеллектуальное развитие ребенка, то сейчас уже нет никаких сомнений: именно такая помеха, которой является владение вторым иностранным языком, заставляет мозг непрерывно бороться с внутренним конфликтом, укрепляя его когнитивные "мышцы".


Также коллективные исследования показали, что у билингвов выше так называемая "исполнительная" функция мозга - своеобразная командная система, которая распределяет наше внимание по таким процессам, как планирование дел, решение задач, выполнение заданий, требующих повышенной умственной деятельности. Это включает в себя также игнорирование отвлекающий факторов и переключение внимания с одной вещи на другую без потери информации.

Итак, сила языка опять доказана. Есть ли смысл привязываться только к билингвизму? Не думаю... Люди, всю жизнь имеющие увлечения, читающие, увлекающиеся, не зацикливающиеся на своем возрасте и болезнях, обречены сохранять здравый ум и хорошую память на протяжении долгих лет. Я в этом уверена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий