24 февр. 2013 г.

Исчезновение языков

Итак, в предыдущей статье я обещала исправиться, поэтому не откладываю дело в долгий ящик. Продолжаем нашу рубрику "я ботан визитные карточки языков" =)

Каждые две недели на нашей планете исчезает один язык. В настоящее время ученые насчитывают около 6800 языков, но к 2100 году более половины из них могут исчезнуть. Многие из таких языков еще даже не зафиксированы - они переходят устно из поколения в поколение, но только до тех пор, пока новое поколение заинтересовано в их получении. Но самое главное - с исчезновением языка исчезает и культура, теряется история и накопленный ею опыт.

Если мы уже стали кое-что понимать об исчезающих видах животных, то о языках, находящихся на грани исчезновения, и о последствиях такового мы пока имеем лишь смутное представление. А между тем, язык определяет, что говорят люди и как они это говорят. Язык является отражением нашей реальности, ценностей, правил. И исчезновение языка ведет к потере своего рода богатства, накопленного поколениями и человеческими историями. 

То, что у эскимосов много слов для обозначения снега, а у африканцев – для обозначения риса, ни для кого не новость. А вот знали ли вы, что в торатанском языке (остров Сулавеси, Индонезия) есть слово для обозначения ситуации, когда вы проснулись и заметили, что что-то изменилось? Например, что во сне вы свалились с кровати? Это слово matuwuhou! А вот если бы вам, например, довелось пасти оленей вместе с тоджинцами (юг Сибири), и вы захотели бы указать на очаровательного кастрированного оленя пяти лет от роду, годного под седло? Вам понадобилось бы слово «чары».

По оценкам лингвистов, сегодня в мире есть 357 языков, на каждом из которых говорит менее 50 человек. А еще у 46 языков есть только по одному носителю. В целом, на 90% от общего количества языков разговаривает менее 100 тысяч человек. Вот такая грустная статистика.

Самое парадоксальное, что глобализация, о которой твердят повсеместно, и является "убийцей" малораспространенных языков. В настоящее время в мире доминируют пять языков: английский, испанский, русский, хинди и китайский. Статус мирового языка по праву принадлежит английскому, но одновременно с этим его доминирующая роль может привести и к потере национальной индивидуальности других языков. Простейший пример - обилие иностранных заимствований в русском. Получается, что в бочку меда постоянно вмешивается ложка дегтя...


Есть несколько организаций, занимающихся предотвращением исчезновения языков. Среди крупнейших - Google, запустивший проект The Endangered Languages Project; в его базе есть информация более чем о 3000 исчезающих языках, в том числе и о языках, встречающихся на территории России: водском, хантыйском, саамском и других. А также ЮНЕСКО, издавшее «Атлас исчезающих языков мира, находящихся под угрозой исчезновения». Для каждого языка в Атласе указаны его название, уровень жизнеспособности (см. ниже) и страна или страны, где на нём говорят. Он-лайн издание даёт дополнительную информацию о числе носителей каждого языка, необходимых мерах по его сохранению, проектах, связанных с этим языком.

Но самое главное - спасением языков занимаются и сами люди. Например, австралиец Дорис Эдгар – один из трех оставшихся носителей языка явуру. Его жена, несмотря на восьмидесятилетний возраст, посещает школы в городе Брум (штат Западная Австралия), стараясь заинтересовать школьников названиями местных растений на языке явуру, а также способами их применения.

Все мы, чья работа так или иначе связана с языком, верим в силу языка, потому что ощущаем ее практически каждый день. Многие из моих знакомых знают как минимум два иностранных языка, а есть и такие, кто знают по четыре. Я верю в то, что человек, знающий иностранный язык, должен знать и его культуру. А незнание языка, а точнее, незаинтересованность в каких-либо языках, кроме родного, автоматически изолирует нас от богатства других культур. Любите иностранные языки, а главное, разговаривайте на них!

1 комментарий: