... или как стать настоящим экспертом по винам (или по крайней мере убедить в этом окружающих)
 |
© РИА Новости Сергей Елкин |
Празднику вина Божоле Нуво урожая 2015 года посвящается.
В кино или в жизни - все мы не раз слышали, как винные эксперты выдают такие фразы, как "смолистый аромат с легкими банановыми нотками" или "отменное вино с бархатным вкусом", причем с такой легкостью, будто разобрать эти ноты и вкусы - проще простого.
Фильм "На обочине" (Sideways), например, буквально заполнен подобного рода винными монологами (там два товарища ездят по винодельням Калифорнии). "Слегка цитрусовое, возможно, с небольшим клубничным привкусом. Немного маракуйи, едва заметная нотка спаржи и легкое веяние орехового сыра Эдам", - как-то так выразился один из героев. "Эээ.. ну да". А что еще остается на это сказать?!
Произносить эти вычурные фразы вас никто не заставляет, но разбираться в вине все же надо - ведь это возможность показать себе и другим, что мы - о да! - имеем вкус.
Знаний о том, что шампанское наливают в узкий высокий бокал, а Пино Нуар - в более широкий, теперь, оказывается, недостаточно. Что уж говорить, если даже в архангельских кафе при заказе вина официант сначала нальет вам в бокал лишь на глоток и будет от вас чего-то ждать... А ждать он будет как раз самого главного - вашей оценки данного вина.
Итак, поехали!