Завершился проект Сахалин-3, и с ним вся навигация. На самом деле, Сахалин-3, в частности разработка Киринского месторождения, еще в самом разгаре, но продолжение будет не раньше следующего лета. Поэтому уже можно начать делать выводы.
Для меня, как для переводчика, проект был интересен неимоверным количеством новых терминов, особенностей производства и даже других субподрядчиков – вместо вечных представителей инженерной компании GMC, осуществляющей подготовку процедур с расчетами, специально для проекта были приглашены представители компании DEEPSEA. Но если учесть, что ДжиЭмСишники тоже присутствовали (были оставлены с Сахалина-1), то наши предприимчивые соотечественники, чтобы было не скучно, решили устроить конкурс, у которой из двух компаний будет лучшая процедура с расчетами. Еще и усадили их в разные кабинеты, чтобы не совещались =) Но если серьезно, то уже этот случай говорит о том, что многому приходилось учиться и во многом разбираться в процессе самих работ: Киринское – это почти 30 км трубы диаметром 20 дюймов, 13 км трубы диаметром 10 дюймов, шлангокабель, трубопровод МЭГ, плюс различные тройники, перемычки, конечные устройства и соединители с манифольдом.
Для компании это также в новинку, поэтому учились все: инженеры – делать новые расчеты, операторы с позиционерами баржи – передвигать ее с учетом различных поворотов, сварщики – не только варить трубу, но и приваривать к ней все вышеуказанные тройники и перемычки. Ну и среди всего этого – переводчики, переводя процедуры и совещания, пытались усиленно разобраться в особенностях линейного тройника, концевого соединения, конечного устройства трубопровода и прочих «милых» для женского ума штуковинах. Разобрались =) естественно, не без помощи специалистов.
![]() |
PLET (конечное устройство трубопровода) и тройник (внизу слева) |
Для справки:
Киринское газоконденсатное месторождение, расположенное на северо-восточном шельфе о. Сахалин, является первоочередным объектом освоения в проекте «Сахалин-3».
Месторождение находится в Охотском море в 28 километрах на восток от острова Сахалин, в 15 километрах восточнее Лунского месторождения. В районе месторождения глубина моря составляет от 85 до 90 м.
Сооружения морского добычного комплекса Киринского месторождения включают в себя шесть скважин с подводным расположением устьев, сборный манифольд, систему трубопроводов и шлангокабелей, линию подачи МЭГ и береговую площадку управления ПДК.
Продукция скважин будет добываться из скважин с подводным закачиванием, поступать на сборный манифольд и по коллектору под действием пластового давления транспортироваться на береговую установку комплексной подготовки газа (УКПГ).
Комментариев нет:
Отправить комментарий