28 дек. 2015 г.

10 новых слов 2015 года*


Каждый год словари пополняются тысячами новых слов, на появление которых влияет многое: от смартфонной переписки до слэнга. И никого не пугает то, что эти слова на английском: современная жизнь такова, что этот язык активно проникает в нашу родную речь через интернет и СМИ. Не будем сейчас о том, хорошо это или плохо, давайте лучше посмотрим, какие слова уже активно нами используются, а какие - нет.

1. Lumbersexual

Ламберсексуалы наверняка есть среди ваших знакомых. Тогда сообщите им об этом =) А может, и вы сами - один из них? Если кратко, то это сторонники нарочито небрежного, грубоватого ретро-стиля: фланелевые рубашки, футболки, вязаные свитера. Но главный атрибут ламберсексуала - это его густая борода, которая отличает его от бродяги тем, что всегда должна быть чистой и ухоженной.
Борода? Есть. Рубашка в клетку? Есть. Татуировка? Двойной бонус!
2. On fleek

Так теперь можно отзываться о чрезвычайно приятном, привлекательном, стильном человеке.  И даже о бровях! А можно ли так сказать о ламберсексуале?? =)

3. Mx.

К сокращениям мистера (Mr.) и мисс (Ms.) добавилось новое - Mx., которое произносится как "mux" или "mix". Это обращение к человеку, который не хочет идентифицировать себя с мужским или женским полом, либо является транссексуалом. Что интересно, последние несколько лет в Великобритании уже начали употреблять "Mx." в официальных правительственных документах. 

4. Manspreading

Хахах, наконец-то для этого явления появилось слово =) К сожалению, в русском языке нет для него ёмкого перевода. А описывает оно мужскую манеру сидеть в транспорте, широко раздвинув ноги. Кстати, в нью-йоркском метро решили с ней бороться: с начала лета там начали штрафовать любителей развалиться в вагоне как у себя дома перед телевизором, проявляющих неуважение к другим пассажирам. 
Взято отсюда

5. Awesomesauce

Многие знают о любви англоговорящих людей к слову awesome - оно может заменить любой положительный эпитет. Теперь у него есть конкурент, awesomesauce - это намного круче, чем просто awesome, это... офигительно круто! Можно признаваться им в любви на 14 февраля, например =)

6. Сlickbait

Тоже ёмкое, на мой взгляд, слово. Обычно оно употребляется в сочетании "clickbait headline" - заголовок-приманка. Как часто мы попадаемся на подобные приманки, за которыми нет ни грамма полезной информации!

7. Matchy-matchy

Это слово используется особенно часто в модных приговорах статьях и блогах о моде. Не сказала бы, что этот эпитет послужит похвалой: скорее, так выразятся о наряде, состоящем из большого количества одинаковых узоров, цветов, тканей, аксессуаров и т.п. 

Парам следует быть особенно внимательными в попытках одеться гармонично:

8. kk

Казалось бы, что может быть более коротким, чем написать ОК в смс? Теперь его стали заменять на kk. По количеству символов ничего не изменилось, но скорость печати определенно увеличивает.

9. Sapiosexual

Еще один подвид хомо сапиенс. Пожалуй, не самый худший, ведь он считает интеллект наиболее привлекательной чертой в себе подобных.

10. Doge

Интернет не был бы интернетом без мемов. В этом году в словари попал мем, ставший популярным в 2013 году - это собака породы сиба-ину, часто с текстом на фотографии, набранным в Comic Sans MS и записанном на ломаном английском. Собачка стала популярной благодаря дружелюбному выражению морды и готовности фотографироваться.


Напомню, что все предыдущие статьи о новых и "старых новых" словах вы можете найти по тэгам "Итоги года" и "Топ-лист". А этим традиционно не самым серьезным постом я завершаю переводческо-лингвистический год. Впереди еще обязательно будет новогоднее поздравление, а пока - всем приятной подготовки и предвкушения праздника!

* слова включены в словарь Dictionary.com в 2015 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий